レンジで作る肉豆腐 レシピ・作り方

レンジで作る肉豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
まゆもかちん
まゆもかちん
煮込みなしの、肉豆腐です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚バラ薄切り肉、豆腐は、食べやすい大きさに切る。えのきは、根元を切ってほぐしておく。ねぎは、青い部分は小口切り、白い部分は斜め薄切り。もやしは、さっと洗ってザルに上げて水気を切る。
  2. 2 ★印は、合わせておく。
  3. 3 ビニール袋に、豚バラ薄切り肉、ニンニクチューブを入れて揉み込み、冷蔵庫の中で寝かす。
  4. 4 耐熱容器(大きめが良い)に★印を入れ、手順1の豚バラ薄切り肉、豆腐を加え、その上にえのきを重ね置きし、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600w)で5分加熱する。
  5. 5 手順4を電子レンジから取り出し、ラップを取り斜めに薄切りに切ったネギ、もやしを加えて再度ラップをかけ、電子レンジ(600w)で4分加熱する。
  6. 6 手順5を電子レンジから取り出して、全体を混ぜ合わせる。
    ※この時、豆腐が崩れないように混ぜて下さい。
  7. 7 手順6にごま油を回し入れ、器に盛り付け、小口切りのネギを添えて、ラー油をたらして、完成!

きっかけ

簡単おつまみ&おかずを作りたくて。

おいしくなるコツ

とにかく、簡単に作れます。そして、美味しいです。 辛いのが苦手か方は、ラー油をたらさず、召し上がって下さい。 豆腐は、絹より木綿の方が、崩れにくいです。

  • レシピID:1560014676
  • 公開日:2021/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐500円前後の節約料理その他の電子レンジで作る料理簡単夕食簡単おつまみ
まゆもかちん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る