レンジで作る肉豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚バラ薄切り肉、豆腐は、食べやすい大きさに切る。えのきは、根元を切ってほぐしておく。ねぎは、青い部分は小口切り、白い部分は斜め薄切り。もやしは、さっと洗ってザルに上げて水気を切る。
- 2 ★印は、合わせておく。
- 3 ビニール袋に、豚バラ薄切り肉、ニンニクチューブを入れて揉み込み、冷蔵庫の中で寝かす。
- 4 耐熱容器(大きめが良い)に★印を入れ、手順1の豚バラ薄切り肉、豆腐を加え、その上にえのきを重ね置きし、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600w)で5分加熱する。
- 5 手順4を電子レンジから取り出し、ラップを取り斜めに薄切りに切ったネギ、もやしを加えて再度ラップをかけ、電子レンジ(600w)で4分加熱する。
-
6
手順5を電子レンジから取り出して、全体を混ぜ合わせる。
※この時、豆腐が崩れないように混ぜて下さい。 - 7 手順6にごま油を回し入れ、器に盛り付け、小口切りのネギを添えて、ラー油をたらして、完成!
きっかけ
簡単おつまみ&おかずを作りたくて。
おいしくなるコツ
とにかく、簡単に作れます。そして、美味しいです。 辛いのが苦手か方は、ラー油をたらさず、召し上がって下さい。 豆腐は、絹より木綿の方が、崩れにくいです。
- レシピID:1560014676
- 公開日:2021/06/05
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