豚しゃぶナムル〜野菜添え レシピ・作り方

豚しゃぶナムル〜野菜添え
  • 約10分
  • 500円前後
まゆもかちん
まゆもかちん
さっぱり系の一品です。

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉 150g
  • もやし 1/2袋
  • ★鶏がらスープの素 小2
  • ★さとう 小1/2
  • ★酢 小1
  • ★ニンニクチューブ 2㌢
  • ★ごま油 大1
  • ★すりごま 大1
  • ★塩 小1/2
  • 水菜 1/2束
  • トマト 1個
  • 大葉 2枚
  • 酒(肉茹で時使用) 大1

作り方

  1. 1 ボウルに★印を合わせておく。
  2. 2 水菜は、4㌢の長さに切る。トマトはくし切り。大葉は千切りする。
  3. 3 鍋に水1ℓ、酒を入れて熱し、沸騰したら豚バラ薄切り肉を入れて、色が変わったらザルに上げて水気を切る。
  4. 4 もやしは、洗って耐熱皿に入れ、ふんわりラップし、電子レンジ(600w)で3分加熱し、余熱で1分蒸らし、ザルに上げて水気を切る。
  5. 5 ボウルに、手順3、4を入れて、★印を加えてよく混ぜ合わせる。
  6. 6 皿に、水菜を盛り付け、手順5を乗せて、トマトを添えて大葉を散らして、完成!

きっかけ

豚しゃぶをサラダ感覚で食べたくて。

おいしくなるコツ

味がぼやけるのを防ぐために、茹でた豚バラ薄切り肉、もやしは、しっかり水気を切って下さい。 お好みで、頂く前にごま油やラー油をふってもOK!

  • レシピID:1560014657
  • 公開日:2021/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやしその他のナムル豚薄切り肉500円前後の節約料理簡単おつまみ
まゆもかちん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る