鮭の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 玄米 2合
- 塩鮭(切り身) 2切れ
- ニンニク 1片
- ★みりん 小1
- ★和風だしの素 小1/2
- ★しょうゆ 大1と1/2
- ★めんつゆ(2倍濃縮) 大1
- バター 15g
- 万能ネギ 1本
作り方
- 1 ニンニクは、みじん切り。万能ネギは、小口切り。
-
2
玄米は、とぎ、炊飯器の釜に入れて2合より少し多めの水加減で浸しておく。
※浸す時間は、1時間〜2時間くらい。 - 3 手順2の中に、★印、手順1のニンニクを加え、塩鮭でをのせて普通に炊く。
- 4 炊き上がったら、塩鮭の皮と骨を取り除き、バターを加えて均一に混ぜ合わせる。
- 5 手順4を器に盛り、小口切りにした万能ネギを散らして、完成!
関連情報
レポートを送る
2 件