ミルメークで♪いちご風味の練りきり レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(5(個)人分)
- 〈練りきり生地〉 (出来上がり約120g)
- 無糖の白あん(硬め)※ 100g
- ※レシピID:1560010569 (乾燥豆で50g分)
- *もち粉(または白玉粉) 3g
- *水 9g
- *「ミルメーク※(いちご)」(5g/袋) 4袋
- ※大島食品工業の牛乳用粉末
- *塩 少々
- 〈中餡〉 (20g/個)
- こしあん(お好みのものでOK) 100g
- 〈仕上げ(葉っぱ用)〉
- 抹茶 少々
- 水 少々
作り方
-
1
〈準備〉
いちご模様のプレートがついた、50g容量のピストン式月餅型を使用。
お手持ちの型で代用したり、包餡して丸くするだけでもOK。
生地と中餡の割合や分量はお好みで調整可。 -
2
「ミルメーク」は、牛乳をおいしく飲むための粉末。
100均等で手に入る。 -
3
〈電子レンジで練りきり生地を作る〉
*を合わせてよく溶く。
耐熱ボウルに入れた白あんに少しずつ加えて、ムラなく混ぜる。
電子レンジで約2分~加熱する(2~3回取り出してこねる)。 -
4
ゴムベラでよくこねて、手につかない状態であることを確認する※。
ラップで包んで冷蔵庫で冷やす。
※冷めると硬くなることも考慮する。 -
5
〈包餡する〉
練りきり生地を5等分(約24g/個)して丸める。
ラップではさみ、底の平らなお皿(画像はパイレックスのカスタードカップ300ml使用)などで押し広げる。 - 6 上のラップをはずして、20gに丸めた餡をのせて包む。
-
7
〈成形する〉
とじ目が底になるようにして型に入れる※。
移動しやすいように、グラシンカップなどの上に押し出すとよい。 -
8
※生地がべとついて扱いにくかったり、複雑な模様の型の場合、コーンスターチ(分量外)をまぶしてください。
二重にしたガーゼで包むと、作業しやすいです。 -
9
葉っぱ着色用に、抹茶を水で溶いておく。
絵筆(調理で使えるもの)で葉の部分に塗る。 -
10
〈参考〉
生地25g(+α)中餡15gで作ったカーネーション。 - 11 ピストン式の場合は分量の融通がききますが、木型の場合はぴったりの分量にすると仕上がりが綺麗です(αは調整用)。
-
12
〈アレンジ〉
中餡をミルメーク入りチーズフィリングにした「いちごフレーバー♪チーズ餡入り練りきり」
レシピID:1560010308
きっかけ
いちご模様の月餅型を手に入れたので、お手軽食材「ミルメーク」でいちご味の練りきりにしてみました。
おいしくなるコツ
練りきり生地の水分の飛ばし具合の見極めが難しいと思いますが、慣れると簡単です。 いろいろなフレーバーで、バリエーションが楽しめます。
- レシピID:1560014490
- 公開日:2021/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 練りきり
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