ミルメークで♪いちご風味の練りきり レシピ・作り方

ミルメークで♪いちご風味の練りきり
  • 約1時間
  • 300円前後
tara@minfannote
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ほんのりとしたいちごの風味、優しい甘み&ストロベリーピンクのカラーリングを「ミルメーク」にお任せした、お手軽練りきりです♪

材料(5(個)人分)

  • 〈練りきり生地〉 (出来上がり約120g)
  • 無糖の白あん(硬め)※ 100g
  • ※レシピID:1560010569 (乾燥豆で50g分)
  • *もち粉(または白玉粉) 3g
  • *水 9g
  • *「ミルメーク※(いちご)」(5g/袋) 4袋
  • ※大島食品工業の牛乳用粉末
  • *塩 少々
  • 〈中餡〉 (20g/個)
  • こしあん(お好みのものでOK) 100g
  • 〈仕上げ(葉っぱ用)〉
  • 抹茶 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 〈準備〉
    いちご模様のプレートがついた、50g容量のピストン式月餅型を使用。
    お手持ちの型で代用したり、包餡して丸くするだけでもOK。
    生地と中餡の割合や分量はお好みで調整可。
  2. 2 「ミルメーク」は、牛乳をおいしく飲むための粉末。
    100均等で手に入る。
  3. 3 〈電子レンジで練りきり生地を作る〉
    *を合わせてよく溶く。
    耐熱ボウルに入れた白あんに少しずつ加えて、ムラなく混ぜる。
    電子レンジで約2分~加熱する(2~3回取り出してこねる)。
  4. 4 ゴムベラでよくこねて、手につかない状態であることを確認する※。
    ラップで包んで冷蔵庫で冷やす。

    ※冷めると硬くなることも考慮する。
  5. 5 〈包餡する〉
    練りきり生地を5等分(約24g/個)して丸める。
    ラップではさみ、底の平らなお皿(画像はパイレックスのカスタードカップ300ml使用)などで押し広げる。
  6. 6 上のラップをはずして、20gに丸めた餡をのせて包む。
  7. 7 〈成形する〉
    とじ目が底になるようにして型に入れる※。
    移動しやすいように、グラシンカップなどの上に押し出すとよい。
  8. 8 ※生地がべとついて扱いにくかったり、複雑な模様の型の場合、コーンスターチ(分量外)をまぶしてください。
    二重にしたガーゼで包むと、作業しやすいです。
  9. 9 葉っぱ着色用に、抹茶を水で溶いておく。
    絵筆(調理で使えるもの)で葉の部分に塗る。
  10. 10 〈参考〉
    生地25g(+α)中餡15gで作ったカーネーション。
  11. 11 ピストン式の場合は分量の融通がききますが、木型の場合はぴったりの分量にすると仕上がりが綺麗です(αは調整用)。
  12. 12 〈アレンジ〉
    中餡をミルメーク入りチーズフィリングにした「いちごフレーバー♪チーズ餡入り練りきり」
    レシピID:1560010308

きっかけ

いちご模様の月餅型を手に入れたので、お手軽食材「ミルメーク」でいちご味の練りきりにしてみました。

おいしくなるコツ

練りきり生地の水分の飛ばし具合の見極めが難しいと思いますが、慣れると簡単です。 いろいろなフレーバーで、バリエーションが楽しめます。

  • レシピID:1560014490
  • 公開日:2021/05/09
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カテゴリ
その他の和菓子
料理名
練りきり
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