咸蛋(塩卵)不使用の奶黄(カスタード)月餅 レシピ・作り方

咸蛋(塩卵)不使用の奶黄(カスタード)月餅
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
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日本人には苦手な人が多い「咸蛋(ハムダン)」(塩味のアヒルの卵)を餡に使った香港テイストではなく、鶏卵仕様&バター入りの生地で作った洋菓子風カスタード月餅です。

材料(4(個)人分)

  • 【容量50gの月餅型使用】
  • 〈カスタード餡(約32~33g/個)〉 (出来上がり量約130g)
  • *砂糖 30g(20gに改訂予定)
  • *薄力粉 15g
  • *スキムミルク 10g
  • 牛乳 60g
  • 卵黄 1個分
  • 有塩バター 5g
  • バニラオイル 少々
  • 〈バター仕様の皮生地(15g/個)〉
  • 有塩バター 10g
  • 蜂蜜 10g
  • コンデンスミルク 10g
  • 薄力粉 30g
  • 〈仕上用〉
  • みりん 大1位

作り方

  1. 1 〈準備〉
    容量50gの月餅型使用。
    プレートの文字の意味は「カスタード」で、「奶」は牛乳、「皇」は卵の黄身の「黄」と同音なため、代用されている。
  2. 2 〈カスタード餡を作る〉
    *の材料を耐熱ボウルにふるい入れる。
    牛乳を加えて泡立て器で溶き、卵黄を加えて混ぜる。
    電子レンジ強(800W)で1分加熱後、取り出してよく混ぜる。
  3. 3 さらに30秒加熱して取り出す。
    1cm角に切ったバター、バニラオイルを加え、ゴムベラで練るようにしながらよく混ぜ込む。
  4. 4 ラップを貼り付けて常温で冷ます。
    ゴムベラで練りほぐし、4等分して丸める※。

    ※ラップで茶巾包みにするとよい。
  5. 5 〈生地※を作る〉
    ボウル(餡を作ったものをそのまま使用)にバターを入れ、ゴムベラでクリーム状にする。
    蜂蜜とコンデンスミルクを加え、よく混ぜる。
  6. 6 薄力粉をふるい入れてひとまとまりにする※。

    ※気温が高くて生地が軟らかい場合、適宜冷蔵庫で冷やしながら作業するとよい。
  7. 7 4等分して丸める。

    ※生地の配合は、粉:シロップ類:油=3:2:1ですが、粉=シロップ類+油になれば、5:3:2や8:5:3でもOK。
  8. 8 〈包餡する〉
    生地をラップではさみ、底の平らな皿等で直径約7~8cmの円になるように押し伸ばす。
  9. 9 上のラップをはずし、餡をのせる。
    おまんじゅうのように皮を伸ばしながら包む※。

    ※今回、比較的皮が多め(厚め)になっていて包みやすいが、慣れない場合、皮の割合を増やしてもOK。
  10. 10 ちなみに、通常は皮:餡=1:2.5位、本場では1:4位の超薄皮の場合もあり(「超薄皮檸檬月餅」レシピID:156001197)。
  11. 11 〈成形する〉
    十分に打ち粉の強力粉(分量外)をまぶし、型抜きする。
    直後は粉が浮いた状態なので、オーブンを予熱する間、生地のオイルと馴染ませる。
    粉気が残っていたら霧を吹く。
  12. 12 〈焼成する〉
    予熱したオーブン中段で200℃約12分焼く(よい焼き色がつくまで)※。

    ※皮生地に火が通ればよいので、餡が噴き出したり、皮が割れたりする場合、早めに取り出しても。
  13. 13 少し膨らんだ状態になる(冷めると少し落ち着く)。
  14. 14 〈仕上げる〉
    取り出して、トップにみりんを刷毛で塗る(粉気が消え、つやが出る)。
    粗熱が取れたら再度塗る(底と側面も)。
    ある程度乾いたら、ラップで包んで冷蔵庫で保存する。
  15. 15 カットした様子。
    翌日以降、皮と餡が一体化して味が馴染む。
  16. 16 〈参考1〉
    「香港テイストの甘じょっぱい奶黄(カスタード)月餅」
    (レシピID:1560009995)

    柔らかいクリームではなく、白あんベースのしっかりとした食感&塩味を再現。
  17. 17 〈参考2〉
    折込みパン用自家製カスタードシート
    https://cookpad.com/recipe/4070970
  18. 18 〈参考3〉
    奶皇曲奇餅(カスタードクッキー)
    https://cookpad.com/recipe/4064653
  19. 19 〈参考4〉
    食パンで包んで「なんちゃって奶皇包(カスタード饅頭)」
  20. 20 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202209100000/
  21. 21 〈参考5〉
    「カラメルソースがとろ~り♪流心布甸(プリン)月餅」
    レシピID:1560017281
  22. 22 〈備考(2022.9改訂)〉
    餡のプリプリした食感が気になっていたので、原因と考えられるコーンスターチを省略し、全て薄力粉に。
    弾力はありながら、歯切れがよくなっています。
  23. 23 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202209120000/

きっかけ

以前、白あんに「咸蛋(ハムダン)」という塩味のアヒルの卵の黄身を混ぜた餡で作った香港テイストの月餅をご紹介しましたが。 手に入りにくいですし、日本人には苦手な人が多いので、パン用折込みシートをアレンジして普通のカスタードで作ってみました。

おいしくなるコツ

焼成中、餡が噴き出さないように硬めのカスタードにしています。 しっかりした甘みなので、お好みで調整してください。 2022.9改訂 プリプリした食感になるコーンスターチを省略し、全て薄力粉に。 弾力はありながら、歯切れがよくなっています。

  • レシピID:1560014418
  • 公開日:2021/05/12
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関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子創作・オリジナルお菓子世界のお菓子
関連キーワード
月餅 中秋節 お月見 カスタード
料理名
月餅
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