ルー不使用!ひき肉と玉ねぎのスパイスカレー レシピ・作り方

ルー不使用!ひき肉と玉ねぎのスパイスカレー
  • 約1時間
  • 300円前後
いくらちゃん(´ε` )♪
いくらちゃん(´ε` )♪
スパイスカレー!今回は辛さと酸味と甘みがあってコクもあり好きな味にできました!スパイスの量は参考まで。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1玉
  • サラダ油 大2
  • ニンニク 小1.5
  • ショウガ ひとかけ
  • Aカレー粉 小1
  • Aターメリック 小1/2
  • Aシナモン 小1/2
  • Aクミン 小1
  • ひき肉 120g
  • トマト 1個
  • ケチャップ 大3
  • ヨーグルト 50cc
  • はちみつ 大1〜2
  • ガラムマサラ 小1
  • 蒸し大豆(お好みで) 100g

作り方

  1. 1 玉ねぎは5mm幅くらいのくし切り、トマトはダイス状に切る。
  2. 2 フライパンにサラダ油を敷いて玉ねぎをあめ色に炒める。初め強火〜中火くらい、ある程度色がついたら中火で。
  3. 3 ニンニクとショウガを擦って入れる。チューブでもOK!香りが立つまで炒める。
  4. 4 カレー粉等、Aのスパイスを加えて炒める。
  5. 5 ひき肉を加え、炒める。
  6. 6 手順1のトマト、ケチャップを加える。
  7. 7 ヨーグルトとはちみつを加える。
  8. 8 最後にガラムマサラを加える。
    お好みで蒸し大豆を入れる。
    で、完成!

きっかけ

最近、ルーは使用していません(◡ ω ◡)毎回少しずつ具材を変更してます!くし切りの玉ねぎ便利かも♡

おいしくなるコツ

玉ねぎはあめ色になるまで炒めると甘みとコクが出ます。スパイスはお好みで調整して下さい。 蒸し大豆は水煮でもOK!たんぱく質も取れるし、ホクホクした食感がいいですよ〜(なくても大丈夫) 写真のご飯は雑穀米です

  • レシピID:1560014281
  • 公開日:2021/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパイスカレー玉ねぎ合い挽き肉豚ひき肉ルウから作るカレー
料理名
ひき肉で作るスパイスカレー
いくらちゃん(´ε` )♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る