ルー不使用!ひき肉と玉ねぎのスパイスカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは5mm幅くらいのくし切り、トマトはダイス状に切る。
- 2 フライパンにサラダ油を敷いて玉ねぎをあめ色に炒める。初め強火〜中火くらい、ある程度色がついたら中火で。
- 3 ニンニクとショウガを擦って入れる。チューブでもOK!香りが立つまで炒める。
- 4 カレー粉等、Aのスパイスを加えて炒める。
- 5 ひき肉を加え、炒める。
- 6 手順1のトマト、ケチャップを加える。
- 7 ヨーグルトとはちみつを加える。
-
8
最後にガラムマサラを加える。
お好みで蒸し大豆を入れる。
で、完成!
きっかけ
最近、ルーは使用していません(◡ ω ◡)毎回少しずつ具材を変更してます!くし切りの玉ねぎ便利かも♡
おいしくなるコツ
玉ねぎはあめ色になるまで炒めると甘みとコクが出ます。スパイスはお好みで調整して下さい。 蒸し大豆は水煮でもOK!たんぱく質も取れるし、ホクホクした食感がいいですよ〜(なくても大丈夫) 写真のご飯は雑穀米です
- レシピID:1560014281
- 公開日:2021/04/05
関連情報
- 料理名
- ひき肉で作るスパイスカレー
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