簡単切って煮るだけ♪大根と新玉ねぎのトロトロ煮 レシピ・作り方

簡単切って煮るだけ♪大根と新玉ねぎのトロトロ煮
  • 約30分
  • 100円以下
♪ルナ♪
♪ルナ♪
旬の新玉ねぎを大根と一緒に煮てやさしい味わいを楽しみましょう♪新玉ねぎは普通の玉ねぎでもOK!とろっとろになります^^

材料(2人分)

  • 新玉ねぎ 1個
  • 大根 10cmほど
  • A 水 100〜150cc(大根が浸かるぐらい)
  • A 砂糖 小さじ1
  • A だしつゆ(めんつゆ) 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて2〜3cmほどの4つの輪切りに、新玉ねぎは上から4つに切ります。
  2. 2 鍋にAを入れ、軽く混ぜます。
  3. 3 画像のように、大根を並べた隙間に新玉ねぎを刺します。
  4. 4 中火にかけて沸騰したら弱火にし、20分ほど煮ます。
    大根に竹串がスッと通れば完成!
  5. 5 大根しみしみ、新玉ねぎとろとろで美味しい^^

きっかけ

大根の煮物を作ったら、隙間に玉ねぎ入るのでは?と思い一緒に煮ました。

おいしくなるコツ

仕上げに少々ごま油をかけても◎ 直後より一晩置いた方が美味しいです。

  • レシピID:1560014269
  • 公開日:2021/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物新玉ねぎ大根玉ねぎその他の煮物
関連キーワード
簡単 煮物 とろとろ 新玉ねぎの美味しい食べ方
料理名
大根と新玉ねぎの煮物
♪ルナ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る