おからでいも餅風 レシピ・作り方

おからでいも餅風
  • 約10分
  • 100円以下
いくらちゃん(´ε` )♪
いくらちゃん(´ε` )♪
ジャガイモの代わりにおからの残りで北海道の郷土料理のいも餅風に焼きました!
チーズと大葉があったので味のアクセントに。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 おからと片栗粉と水を混ぜる。
    混ぜてポロポロにならないくらいで水を調整します。
  2. 2 大体5等分に分ける。
    中にベビーチーズや大葉を好きな大きさに切り分けて埋めて丸める。
    一個は外に大葉を巻きました。
  3. 3 フライパンにサラダ油を敷いて中火から弱火にして両面焼く。
    蓋をして焼きました。
    軽く両面焦げ目がついたら砂糖としょうゆを入れてみたらし風にしました。
    焼き上がればできあがり。

きっかけ

余り物で作りました。おからなのでお腹もいっぱいになります。

おいしくなるコツ

ポロポロやベチャベチャにならないように水分量を調整すればいいだけ。中に好きなものを入れました。

  • レシピID:1560014103
  • 公開日:2021/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからしそ・大葉片栗粉
料理名
おからでいも餅風
いくらちゃん(´ε` )♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る