鶏胸肉の磯辺丸め焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏胸肉は、皮を剥がして8㍉ぐらい角に切る。
-
2
ボウルに切った鶏胸肉を入れ、マヨネーズ、酒、塩麹、青のり、片栗粉を加えて粘りが出るまで良く混ぜる。
※塩麹がなければ塩でもOK。分量は小1/2に減らして下さい。 - 3 手順2を一口大のサイズの小判型成形する。
-
4
フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、手順3を入れて焼く。
こんがりしたら裏返しをして、蓋をし弱火で約3分蒸し焼きにする。 -
5
器に盛り付け完成。
お好みで野菜を添えても!
※今回の付け合わせの野菜は、水菜、きゅうり、トマトですが、レタスやキャベツ、茹でたブロッコリーやカリフラワーでも良いです。
きっかけ
おつまみ、お弁当の一品で作りました。
おいしくなるコツ
鶏胸肉はなるべく細かく切った方が成型しやすくなります。 焼く時には、焼き色が付くまで焦らず触らず! 鶏胸肉に下味は付いてますが、お好みでポン酢をつけても!
- レシピID:1560014099
- 公開日:2021/03/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません