鶏胸肉の磯辺丸め焼き レシピ・作り方

鶏胸肉の磯辺丸め焼き
  • 約15分
  • 300円前後
まゆもかちん
まゆもかちん
ヘルシーな鶏胸肉を使って、食べやすいひと口サイズで焼き上げました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉は、皮を剥がして8㍉ぐらい角に切る。
  2. 2 ボウルに切った鶏胸肉を入れ、マヨネーズ、酒、塩麹、青のり、片栗粉を加えて粘りが出るまで良く混ぜる。
    ※塩麹がなければ塩でもOK。分量は小1/2に減らして下さい。
  3. 3 手順2を一口大のサイズの小判型成形する。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、手順3を入れて焼く。
    こんがりしたら裏返しをして、蓋をし弱火で約3分蒸し焼きにする。
  5. 5 器に盛り付け完成。
    お好みで野菜を添えても!
    ※今回の付け合わせの野菜は、水菜、きゅうり、トマトですが、レタスやキャベツ、茹でたブロッコリーやカリフラワーでも良いです。

きっかけ

おつまみ、お弁当の一品で作りました。

おいしくなるコツ

鶏胸肉はなるべく細かく切った方が成型しやすくなります。 焼く時には、焼き色が付くまで焦らず触らず! 鶏胸肉に下味は付いてますが、お好みでポン酢をつけても!

  • レシピID:1560014099
  • 公開日:2021/03/10
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カテゴリ
鶏むね肉塩麹その他調味料簡単おつまみお弁当のおかず全般
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