食パンdeミニ肉球(ミートボール)まん レシピ・作り方
材料(5(個)人分)
- 〈50g容量の月餅型使用〉 (約40g/個)
- サンドイッチ用食パン(約16g/枚) 6枚
- お弁当用ミートボール※ 1袋
- ※今回、丸大食品のてりやき味使用 6個(57g)入り
- スライスチーズ(または6Pチーズ) 2枚(または2個)
作り方
-
1
〈準備〉
50g容量の月餅型を使用。
型なしでラップで包むだけでもよいと思います。 -
2
〈フィリングを用意する〉
ミートボール1個を4等分し、タレごとボウルに入れる。
細かくカットした食パン1枚分とチーズ※を加えて混ぜる。
※今回、チェダースライスチーズ使用。 - 3 パンがタレを吸って、しっとりする(約100g)。
-
4
〈包餡する〉
皿にラップを敷き、食パンを置く。
軽く霧を吹き、電子レンジで10秒加熱する。
1/5量のフィリング(約20g)をのせる。 - 5 ラップごと茶巾包みする。
- 6 型がない場合、ラップから取り出して出来上がり。
-
7
〈型抜きする〉
綴じ目を上にして型抜き※する。
※グラシンカップに取り出すと移動しやすい。 - 8 いただく際に、少し電子レンジで温めてもよい。
-
9
〈参考1〉
カニカマ&食パンdeコロッケまん
レシピID:1560012157 -
10
〈参考2〉
ホタテ風味かまぼこ&食パンdeコロッケまん
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202002180000/ -
11
〈参考3〉
小猪屁屁型で「肉団子&食パンde豚まん」
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202007170000/ -
12
〈参考4〉
冷凍シュウマイで。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202102010000/ -
13
〈参考5〉
キョフテとチーズで。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202111220000/ -
14
〈参考6〉
おせちの「松風焼き」をチーズと共に餡に。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202201190000/
きっかけ
肉球の形の月餅型を手に入れたので、簡単に肉まんを作ろうと考えました。 冷めても美味しいミートボールを使えば、お弁当にも便利です。
おいしくなるコツ
フィリングに入れる食パンは、皮の食パンと具材の緩衝材の役割も担ってもらっています。 普通の食パンを使用する場合、カットした耳を使用してもOK(型はもっと大きいものがおすすめ)。 ミートボールに限らず、色々な具材でバリエーションが広がります。
- レシピID:1560014069
- 公開日:2021/03/10
関連情報
- 料理名
- 肉まん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
使用した型の模様にちなんだ具「肉=ミート&球=ボール」で♪
中国語でも、肉球=肉団子です。