食パンdeミニ肉球(ミートボール)まん レシピ・作り方

食パンdeミニ肉球(ミートボール)まん
  • 約10分
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
市販のミートボールを食パンで包むだけの「なんちゃって」ミニ肉まん^^
使用した型の模様にちなんだ具「肉=ミート&球=ボール」で♪
中国語でも、肉球=肉団子です。

材料(5(個)人分)

  • 〈50g容量の月餅型使用〉 (約40g/個)
  • サンドイッチ用食パン(約16g/枚) 6枚
  • お弁当用ミートボール※ 1袋
  • ※今回、丸大食品のてりやき味使用 6個(57g)入り
  • スライスチーズ(または6Pチーズ) 2枚(または2個)

作り方

  1. 1 〈準備〉
    50g容量の月餅型を使用。
    型なしでラップで包むだけでもよいと思います。
  2. 2 〈フィリングを用意する〉
    ミートボール1個を4等分し、タレごとボウルに入れる。
    細かくカットした食パン1枚分とチーズ※を加えて混ぜる。

    ※今回、チェダースライスチーズ使用。
  3. 3 パンがタレを吸って、しっとりする(約100g)。
  4. 4 〈包餡する〉
    皿にラップを敷き、食パンを置く。
    軽く霧を吹き、電子レンジで10秒加熱する。
    1/5量のフィリング(約20g)をのせる。
  5. 5 ラップごと茶巾包みする。
  6. 6 型がない場合、ラップから取り出して出来上がり。
  7. 7 〈型抜きする〉
    綴じ目を上にして型抜き※する。

    ※グラシンカップに取り出すと移動しやすい。
  8. 8 いただく際に、少し電子レンジで温めてもよい。
  9. 9 〈参考1〉
    カニカマ&食パンdeコロッケまん
    レシピID:1560012157
  10. 10 〈参考2〉
    ホタテ風味かまぼこ&食パンdeコロッケまん

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202002180000/
  11. 11 〈参考3〉
    ​小猪屁屁型で「肉団子&食パンde豚まん」

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202007170000/
  12. 12 〈参考4〉
    冷凍シュウマイで。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202102010000/
  13. 13 〈参考5〉
    キョフテとチーズで。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202111220000/
  14. 14 〈参考6〉
    おせちの「松風焼き」​をチーズと共に餡に。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202201190000/

きっかけ

肉球の形の月餅型を手に入れたので、簡単に肉まんを作ろうと考えました。 冷めても美味しいミートボールを使えば、お弁当にも便利です。

おいしくなるコツ

フィリングに入れる食パンは、皮の食パンと具材の緩衝材の役割も担ってもらっています。 普通の食パンを使用する場合、カットした耳を使用してもOK(型はもっと大きいものがおすすめ)。 ミートボールに限らず、色々な具材でバリエーションが広がります。

  • レシピID:1560014069
  • 公開日:2021/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉まんお弁当 サンドイッチミートボール・肉団子
料理名
肉まん
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る