おつまみピーナッツde落花生餡 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 〈出来上がり量(硬め約270g)〉
- おつまみ用素焼きピーナッツ(薄皮付き)※ 1袋
- ※今回は薄皮、塩味付きのものを使用 140g入り(薄皮を取り除いて134g)
- 砂糖※ ピーナッツの正味量の1/3を目安
- ※今回 45g(甘さ控えめ)
- 塩 少々
作り方
- 1 「ローソンストア100」で購入したものを使用。
-
2
ピーナッツの薄皮を取り除く。
実を一晩水に漬けて(塩味のものは、塩抜きも兼ねて)ふやかす※。
※今回、約200gに。 -
3
水気を切ったピーナッツを炊飯器(5.5合炊き)の内釜に入れ、2合の目盛りを目安に水を加える(今回500ml)。
炊飯モードで、少し汁気が残っている程度まで加熱する。 -
4
汁ごとピーナッツをフードプロセッサーの容器に移す。
撹拌して滑らかなペースト状にする※。
※水分が足りない場合、適宜水を足す。 -
5
ペーストを耐熱ボウルに移し、砂糖を加える。
必要に応じて電子レンジで加熱して、ちょうどよい硬さになるまで水分を飛ばす。
塩で味を調える。 -
6
乾燥しないように表面にラップを貼りつけ、冷まして出来上がり。
この段階で最終的に味や硬さを見て、砂糖や塩を加えたり、水分の加減をして調整してもOK。 -
7
〈備考〉
砂糖の1/3をラカントに替えてもOK。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202103190000/ -
8
〈参考1〉
この餡全量(270g)を使用した「桃山風♪花生(ピーナッツ)月餅」
レシピID:1560013986 -
9
〈参考2〉
もち粉を加えて練りきり生地にして台湾銘菓「平安亀」もどきに。 -
10
〈参考3〉
薄皮には栄養があるので、パン生地に混ぜ込んでみました。 -
11
〈参考4〉
生落花生をゆでて、餡にしました。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202109050000/ -
12
〈参考5〉
業務スーパーの「うす皮付花生(無塩)」使用。
120gで約230gの出来上がりに。 -
13
〈落花生餡〉
素焼きピーナッツ 1袋(120g入り→薄皮むき後117g)
砂糖 26g
ラカント 13g
塩 少々
きっかけ
シンプルなピーナッツ月餅を作りたくて、手軽に自家製餡を作ってみました。
おいしくなるコツ
ご紹介している砂糖の量では、甘さ控えめだと思います。 お好みで加減してください。 用途に応じ、仕上げの段階で水の量を調整してください。
- レシピID:1560013988
- 公開日:2021/02/28
関連情報
- 料理名
- あんこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません