【あったかレシピ】食感が楽しい♪味しみロール白菜! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させる。白菜の葉を芯から1枚ずつはずし、芯の方から鍋に入れる。
- 2 芯の部分が少し柔らかくなってきたら、ザルにあげてあら熱を取る。半分に切れている部分は肉だね用に取っておく。
-
3
【肉だね】玉ねぎをすりおろす。(今回はフープロでやりました)
豚ミンチに玉ねぎ、しょうがを入れてよく混ぜる。 - 4 白菜の切れ端部分をザク切りにして、水気をしぼって混ぜ合わせる。塩を入れてよく混ぜる。
- 5 白菜を互い違いに、少し重なるように並べる。
- 6 白菜の1/3くらいに肉だねを広げる。
- 7 手前から一巻き、両サイドを折り畳み、最後まで巻く。
- 8 巻き終わりを下にして、鍋に隙間ができないように敷き詰める。
- 9 白菜がヒタヒタになるくらいの水、中華だし、塩を入れて、火をつける。沸騰したら弱火にして10分煮る。
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10
芯の部分が柔らかくなっていたらできあがり!
断面はミルフィーユっぽくなっています。
仕上げに黒胡椒をかけて完成です!
きっかけ
いつもと違う白菜の食べ方をしたいなと思い、白菜が安かったのでやってみました!
おいしくなるコツ
柔らかくなるまで煮た後、火を止めて一度冷ますと味がしみます。食べる時に温めてください。
- レシピID:1560013694
- 公開日:2021/01/18
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