【あったかレシピ】食感が楽しい♪味しみロール白菜! レシピ・作り方

【あったかレシピ】食感が楽しい♪味しみロール白菜!
  • 約30分
  • 300円前後
yaepeko
yaepeko
冬の定番、白菜をいつもと違う食べ方で☆味付けを変えればいろんな味を楽しめます♪

材料(4人分)

  • 白菜 半玉
  • 豚ミンチ 200g
  • 玉ねぎ 半玉
  • しょうがすりおろし 小1
  • 小1/2
  • 黒胡椒 少々
  • 600ml
  • 中華だし 大1

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させる。白菜の葉を芯から1枚ずつはずし、芯の方から鍋に入れる。
  2. 2 芯の部分が少し柔らかくなってきたら、ザルにあげてあら熱を取る。半分に切れている部分は肉だね用に取っておく。
  3. 3 【肉だね】玉ねぎをすりおろす。(今回はフープロでやりました)
    豚ミンチに玉ねぎ、しょうがを入れてよく混ぜる。
  4. 4 白菜の切れ端部分をザク切りにして、水気をしぼって混ぜ合わせる。塩を入れてよく混ぜる。
  5. 5 白菜を互い違いに、少し重なるように並べる。
  6. 6 白菜の1/3くらいに肉だねを広げる。
  7. 7 手前から一巻き、両サイドを折り畳み、最後まで巻く。
  8. 8 巻き終わりを下にして、鍋に隙間ができないように敷き詰める。
  9. 9 白菜がヒタヒタになるくらいの水、中華だし、塩を入れて、火をつける。沸騰したら弱火にして10分煮る。
  10. 10 芯の部分が柔らかくなっていたらできあがり!
    断面はミルフィーユっぽくなっています。
    仕上げに黒胡椒をかけて完成です!

きっかけ

いつもと違う白菜の食べ方をしたいなと思い、白菜が安かったのでやってみました!

おいしくなるコツ

柔らかくなるまで煮た後、火を止めて一度冷ますと味がしみます。食べる時に温めてください。

  • レシピID:1560013694
  • 公開日:2021/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜中華スープ・鶏ガラスープの素ロールキャベツ全般白菜スープ
yaepeko
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る