簡単❗️スパイスから作る本格インド風チキンカレー レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 鶏もも肉 250g
- 鶏肉(骨付き) 300g
- ★ターメリック_パウダー 小さじ2
- ★クミン_パウダー 小さじ2
- ★コリアンダー_パウダー 小さじ2
- ★チリペッパー_パウダー 小さじ2
- ★しょうが(すりおろし) ひとかけ
- ★にんにく(すりおろし) ひとかけ
- ★ヨーグルト 大さじ2
- 玉ねぎ 大1個
- クミンシード(種状) 小さじ1
- ニンジン(すりおろし) 小一本
- ホールトマト 200g
- バター 大さじ1
- 水 900g
- コンソメ 大さじ2
- オレガノ 適量
- バジル 適量
- 塩 適量
- 胡椒 適量
作り方
- 1 鶏肉と★を混ぜ合わせる。しっかり混ぜ合わせた後に冷蔵庫で1日~2日保管しておく。
- 2 フライパンに油をしきクミンシードを炒める。その後玉ねぎのみじん切りを飴色になるまで炒める。ニンジンとホールトマトを入れ水気が無くなるまでさらに炒める。
-
3
保管していた鶏肉をバターで焦げ目がつくまでじっくり炒める。
鶏肉は常温に戻してから焼いた方がいいです! - 4 炒めた材料を鍋に入れ水とコンソメを入れ灰汁を取りながら中火でぐつぐつ40分ほど煮詰める。
- 5 オレガノ、バジルを入れ香りをつける。最後に塩と胡椒で味を調えて出来上がり。
きっかけ
スパイスを利用してなるべく簡単に本格インドチキンカレーを作りたかった。
おいしくなるコツ
鶏肉を24h以上★を混ぜて保管するとスパイシーで柔らかいタンドリーチキン風味になります。ヨーグルトを入れる事で肉が柔らかくなります。 辛さを追加したい時は器に盛った後でハバネロペッパーを個別に追加すると辛さを楽しめます。
- レシピID:1560013609
- 公開日:2021/01/05
関連情報
- 料理名
- スパイシーインドチキンカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません