残り野菜でサムゲタン風スープ レシピ・作り方

残り野菜でサムゲタン風スープ
  • 約15分
  • 300円前後
ちほみさ
ちほみさ
大根の皮と、ネギの青いところと刻んでサムゲタン風スープに!

材料(4人分)

  • 大根の皮 大根1/2本ぐらい
  • 人参 5センチぐらい
  • 鶏モモ肉 50-100グラム
  • しいたけ 2個
  • ネギの青い部分 2本分
  • 生姜 スライス3-4枚
  • 昆布 10センチ
  • 鶏ガラスープ顆粒 大さじ1杯
  • 400cc

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ昆布をつけておく。
  2. 2 大根の皮、人参を長さが5センチの細切りに切る。しいたけは1センチ幅に切る。ネギは斜めに細切りする。生姜は薄くスライスする。鶏モモ肉は一口大に切る。
  3. 3 1を中火にかける。大根と人参と生姜を入れて、柔らかくなったら、鶏肉としいたけを入れて火を通す。最後にネギと鶏ガラスープを入れて火止めて、一混ぜする。

きっかけ

おでんのたびに、たくさん出る大根の皮の利用方法を考えました。

おいしくなるコツ

生姜は多めに入れてもいいかも。

  • レシピID:1560013407
  • 公開日:2020/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サムゲタン生姜(新生姜)大根韓国風スープ300円前後の節約料理
ちほみさ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る