サバの味噌煮 レシピ・作り方

サバの味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
た ろ う
た ろ う
サバの味噌煮

材料(サバ4切れ人分)

  • サバ 4切れ
  • 生姜 2片
  • 味噌 大さじ2
  • ※水 180ml
  • ※酒 60ml
  • ※みりん 大さじ2
  • ※砂糖 大さじ1
  • ※醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 サバは、皮目に切り込みを入れる

    湯をわかし、沸騰したらサバを片面2秒ずつ湯につけて取り出して、すぐに冷水の中につける

    サバの血合いなど、流水でしっかり洗い、臭みをとる
  2. 2 サバに酒をふりかける

    鍋に※の材料(味噌は半分の大さじ1)を入れて沸騰させ、サバと、サバにふりかけた酒、生姜を加える
    落とし蓋をして15分ほど煮る
  3. 3 15分経ったら火を止めそのまま冷まして味を馴染ませる

    冷えたら再び火にかけて、味噌の残り半分の量の大さじ1を加え、水分が飛びとろみが出るまで煮ていく
  4. 4 煮詰めたら、刻み生姜をふりかけて完成

きっかけ

美味しいサバの味噌煮が食べたかったため

  • レシピID:1560013385
  • 公開日:2020/10/26
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さばの味噌煮生姜(新生姜)
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