サバの味噌煮 レシピ・作り方
材料(サバ4切れ人分)
作り方
-
1
サバは、皮目に切り込みを入れる
湯をわかし、沸騰したらサバを片面2秒ずつ湯につけて取り出して、すぐに冷水の中につける
サバの血合いなど、流水でしっかり洗い、臭みをとる -
2
サバに酒をふりかける
鍋に※の材料(味噌は半分の大さじ1)を入れて沸騰させ、サバと、サバにふりかけた酒、生姜を加える
落とし蓋をして15分ほど煮る -
3
15分経ったら火を止めそのまま冷まして味を馴染ませる
冷えたら再び火にかけて、味噌の残り半分の量の大さじ1を加え、水分が飛びとろみが出るまで煮ていく - 4 煮詰めたら、刻み生姜をふりかけて完成
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません