お手軽素材でれんこんの蓮蒸し レシピ・作り方

お手軽素材でれんこんの蓮蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
ちほみさ
ちほみさ
お手軽に金沢の名物を!れんこんがもちもちフワフワで、わさびがいいアクセントになってて、とっても美味しい!是非試してみてほしいです。

材料(4人分)

  • 加賀れんこん 1節 10センチぐらい
  • 卵の白身 1個分
  • ひとつまみ
  • カニカマ 8本
  • ★水 1カップ
  • ★めんつゆ2倍濃縮 大さじ2杯
  • ★みりん 大さじ1杯
  • 片栗粉 大さじ1杯
  • 水(水溶き片栗粉用) 大さじ3杯
  • わさび 少々

作り方

  1. 1 れんこんは皮を剥き、おろし金でおろす。
  2. 2 卵から白身を取り分ける。白身と塩を1に入れて一混ぜする。
  3. 3 小鉢にカニカマ2本を割いていれ、その上に2を盛る。
  4. 4 鍋に3センチほどお湯を沸かし、3を器ごといれ、蓋をして中火で13-15分加熱する。
  5. 5 <餡かけ>
    べつの鍋に★を全部入れ加熱し、沸騰したら、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら火を止める。
  6. 6 蒸しあがった4に5をかけて、わさびをのせる。

きっかけ

立派な加賀れんこんをいただいたのだけど、冷蔵庫に海老も白身の魚も銀杏もなかったので、お手軽なカニカマでつくりました。

おいしくなるコツ

餡はだし汁をしっかり沸かして、水溶き片栗粉を一気に回し入れ混ぜてダマにしないこと

  • レシピID:1560013337
  • 公開日:2020/10/09
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カテゴリ
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