ぶり大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根を2.3cm幅に切ります。味を染み込みやすくする為面取りをし十字に切り込みを入れます。
- 2 耐熱ボウルに大根と生米入れ大根が浸るくらいの水を入れます電子レンジ500ワットで7分チンします(大根が大きめの時は10分で)
- 3 ザルにブリをのせ熱湯をブリの上にかけすぐ取り出し冷水にとり切り身を1/2に切っておきます。
- 4 鍋に☆の調味料と大根を入れ10分ほど煮ます。10分たったら大根を裏返しブリと生姜を入れ落し蓋をしてさらに弱火で15分煮ます。途中あく取りをしてください。
- 5 15分たったら味を見て薄かったらもう少し煮ます。お皿に装って小口ネギを散らして完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ぶり大根夕食の献立(晩御飯)大根ぶり
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)