ぶり大根 レシピ・作り方

ぶり大根
  • 約30分
  • 300円前後
mika_o
mika_o
ブリの切り身を使うと骨が無くて子供も喜んで食べてくれます。

材料(2人分)

  • 大根 1/2本
  • ブリ 2切れ
  • ☆水 200ml
  • ☆酒 200ml
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • 生姜 小さじ1
  • 小口ネギ 少々

作り方

  1. 1 大根を2.3cm幅に切ります。味を染み込みやすくする為面取りをし十字に切り込みを入れます。
  2. 2 耐熱ボウルに大根と生米入れ大根が浸るくらいの水を入れます電子レンジ500ワットで7分チンします(大根が大きめの時は10分で)
  3. 3 ザルにブリをのせ熱湯をブリの上にかけすぐ取り出し冷水にとり切り身を1/2に切っておきます。
  4. 4 鍋に☆の調味料と大根を入れ10分ほど煮ます。10分たったら大根を裏返しブリと生姜を入れ落し蓋をしてさらに弱火で15分煮ます。途中あく取りをしてください。
  5. 5 15分たったら味を見て薄かったらもう少し煮ます。お皿に装って小口ネギを散らして完成です。

きっかけ

ブリも大根も大好きなので

おいしくなるコツ

少し冷ますと味が染みます。

  • レシピID:1560013151
  • 公開日:2020/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根夕食の献立(晩御飯)大根ぶり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2020/09/16 19:26
    ぶり大根
    材料は小さめに切っちゃいました(^^;
  • yajiron8
    yajiron8
    2020/08/31 19:40
    ぶり大根
    レシピを参考に美味しくできました!ありがとうございます!
  • 楽天ラブ
    楽天ラブ
    2020/08/30 18:55
    ぶり大根
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る