スウェーデンの肉団子 ショットブッラール レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りして透き通るまで炒める。炒まったら冷やす。
- 2 合挽き肉、卵、牛乳、パン粉、塩胡椒、ナツメグ、炒めた玉ねぎをビニール袋に入れて100回揉む。
- 3 直径3-4センチの団子にする。フライパンに並べる。
- 4 中火にして蓋をする。途中でころころひっくり返して、芯まで火を通す。
-
5
肉団子を皿に盛る。
フライパンをキッチンペーパーで軽く拭き、弱火でバターを溶かす。そのまま小麦粉をいれて炒める。牛乳を少しずついれてクリームソースにする。 -
6
クリームソースを肉団子にかける。お好みでベリー系のジャムを添える。
今日は飾りにローズマリーも載せました。
きっかけ
夏至が近づくと、大学時代の夏至祭を思い出します。同級生と、あいびき肉って意味深なん?って言いながら大騒ぎして作ったショットブッラール、美味しかったな。
おいしくなるコツ
毛嫌いせずに、肉団子にフルーツのソースという北欧の感覚を味わって。
- レシピID:1560012874
- 公開日:2020/06/20
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