キャロットジンジャーケーキ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- にんじん 1本(80g)
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ☆ 卵 1個
- ☆ 砂糖 50g
- ☆ メイプルシロップ 大さじ1
- ☆ グラノーラ 30g
- ☆ オリーブオイル 35ml
- ☆ しょうがパウダー 小さじ1/2強
- ☆ シナモンパウダー 小さじ1/2
作り方
- 1 オーブンを170度に余熱し、型を用意する。
- 2 にんじんを乱切りし、フードプロセッサーで細かくする。
- 3 ☆印を手順2のフードプロセッサーに入れて、攪拌する。
- 4 手順3のフードプロセッサーに薄力粉、ベーキングパウダーを入れ少し攪拌する。
- 5 できた生地を型に入れて、170度のオーブンで40分焼く。
- 6 お好みで、分量外の砂糖、大さじ1、水小さじ1弱を電子レンジで30秒し、ケーキの上に塗る。
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10cm×7cmの100均のアルミカップ2個分。
(18cmのバウンドケーキ型は材料を倍量)