やっぱり俺はこれが好き!パラッとネギ炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 Aの調味料を混ぜ合わせてタレを作っておく。
- 2 長ネギを小口切りにする。
- 3 溶き卵を作る
- 4 フライパンを弱火で熱し、ごま油でにんにくとしょうがの香りが立つまで炒める。
- 5 フライパンを中火にし、豚ひき肉を加え炒め合わせる。
-
6
豚挽き肉に火がとおったら、フライパンを強火にし、溶き卵とご飯を入れ手早く混ぜ合わせる。
※卵が生のうちにご飯と混ぜ合わせるのが、ポイントです。 -
7
ご飯と卵が混ざったら、長ネギを加え、パラッとするまで炒める。
※ご飯に油がコーティングされ、一粒ずつバラけるようなイメージです。 -
8
事前に混ぜ合わせておいたタレを加え、炒め合わせる。
全体に味が馴染んだら、塩コショウで好みの塩加減に調整し、完成です。
きっかけ
俺も妻も炒飯が大好きなので、美味しい炒飯を食べてもらいたいと思い、作りました。
おいしくなるコツ
フライパンを冷やさないためにも、暖かいご飯を用意することがパラッとした炒飯を作るコツです。 中華ペーストはお好みのもので構いませんが、なければ粉末の中華だしでも美味しく作れると思います。
- レシピID:1560012728
- 公開日:2020/05/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 中華ペースト
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豚肉の旨味と白だしの風味が隠し味。
炒飯は少量で作るとパラッと仕上がりますよ。
強火で手早く作ってみてください。