やっぱり俺はこれが好き!パラッとネギ炒飯 レシピ・作り方

やっぱり俺はこれが好き!パラッとネギ炒飯
  • 5分以内
  • 100円以下
クッキングゴブリン
クッキングゴブリン
シンプルながらも、深い味わいの本格炒飯です。
豚肉の旨味と白だしの風味が隠し味。
炒飯は少量で作るとパラッと仕上がりますよ。
強火で手早く作ってみてください。

材料(1人分)

  • 暖かいご飯 1人前
  • 1個
  • 長ネギ 1/2本
  • 豚ひき肉 30g
  • すりおろしにんにく 小さじ1
  • すりおろししょうが 小さじ1
  • A 中華ペースト 小さじ1
  • A オイスターソース 小さじ2
  • A 白だし 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ごま油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 Aの調味料を混ぜ合わせてタレを作っておく。
  2. 2 長ネギを小口切りにする。
  3. 3 溶き卵を作る
  4. 4 フライパンを弱火で熱し、ごま油でにんにくとしょうがの香りが立つまで炒める。
  5. 5 フライパンを中火にし、豚ひき肉を加え炒め合わせる。
  6. 6 豚挽き肉に火がとおったら、フライパンを強火にし、溶き卵とご飯を入れ手早く混ぜ合わせる。
    ※卵が生のうちにご飯と混ぜ合わせるのが、ポイントです。
  7. 7 ご飯と卵が混ざったら、長ネギを加え、パラッとするまで炒める。
    ※ご飯に油がコーティングされ、一粒ずつバラけるようなイメージです。
  8. 8 事前に混ぜ合わせておいたタレを加え、炒め合わせる。
    全体に味が馴染んだら、塩コショウで好みの塩加減に調整し、完成です。

きっかけ

俺も妻も炒飯が大好きなので、美味しい炒飯を食べてもらいたいと思い、作りました。

おいしくなるコツ

フライパンを冷やさないためにも、暖かいご飯を用意することがパラッとした炒飯を作るコツです。 中華ペーストはお好みのもので構いませんが、なければ粉末の中華だしでも美味しく作れると思います。

  • レシピID:1560012728
  • 公開日:2020/05/29
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カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
中華ペースト
クッキングゴブリン
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