手間無し簡単◎とろとろ豚バラチヤーシュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラブロック肉 400g
- 生姜 3切れ
- 醤油 40cc
- はちみつ 大さじ3
- 料理酒 20cc
- 五香粉 小さじ1/2
- すりおろしにんにく 小さじ1
- 水 400cc
作り方
- 1 豚バラ肉を冷蔵庫から出し、30分程置いて常温に戻す。
- 2 肉全体にフォークをブツブツと突き刺して、肉をやわらかくする。
- 3 温めたフライパンで、表面を焼き色が付くまで、しっかりと焼く。
- 4 鍋に水、醤油、はちみつ、生姜、すりおろしにんにく、料理酒、五香粉を入れ、火を付ける。
- 5 温めて、はちみつが溶けてきたら、焼いた肉を入れ、煮立たせる。
- 6 強火で10分程煮込んだら、弱火にし、更に20分煮込む。
- 7 一旦火を止めて、鍋に蓋をし、バスタオルでくるんで保温する。(2時間程度)
- 8 食べる前に、再び火にかけ、10分程煮込んだら、出来上がり!
きっかけ
おつまみチヤーシューを手作りしたかったので。
おいしくなるコツ
五香粉をほんの少し入れるだけで、本格的な味わいになります! バスタオルでくるんで保温することで、弱火で長時間煮込むのと同じように味が染みて、やわらかくなります!
- レシピID:1560012652
- 公開日:2020/05/13
関連情報
- 料理名
- 焼豚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
時間がたっぷりある今だから、挑戦してみてください!