手間無し簡単◎とろとろ豚バラチヤーシュー レシピ・作り方

手間無し簡単◎とろとろ豚バラチヤーシュー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
ラーメンにもごはんにも…ビールのお供にも。
時間がたっぷりある今だから、挑戦してみてください!

材料(4人分)

  • 豚バラブロック肉 400g
  • 生姜 3切れ
  • 醤油 40cc
  • はちみつ 大さじ3
  • 料理酒 20cc
  • 五香粉 小さじ1/2
  • すりおろしにんにく 小さじ1
  • 400cc

作り方

  1. 1 豚バラ肉を冷蔵庫から出し、30分程置いて常温に戻す。
  2. 2 肉全体にフォークをブツブツと突き刺して、肉をやわらかくする。
  3. 3 温めたフライパンで、表面を焼き色が付くまで、しっかりと焼く。
  4. 4 鍋に水、醤油、はちみつ、生姜、すりおろしにんにく、料理酒、五香粉を入れ、火を付ける。
  5. 5 温めて、はちみつが溶けてきたら、焼いた肉を入れ、煮立たせる。
  6. 6 強火で10分程煮込んだら、弱火にし、更に20分煮込む。
  7. 7 一旦火を止めて、鍋に蓋をし、バスタオルでくるんで保温する。(2時間程度)
  8. 8 食べる前に、再び火にかけ、10分程煮込んだら、出来上がり!

きっかけ

おつまみチヤーシューを手作りしたかったので。

おいしくなるコツ

五香粉をほんの少し入れるだけで、本格的な味わいになります! バスタオルでくるんで保温することで、弱火で長時間煮込むのと同じように味が染みて、やわらかくなります!

  • レシピID:1560012652
  • 公開日:2020/05/13
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)パーティー料理・ホームパーティビールに合うおつまみメイン料理お肉のおもてなし料理
関連キーワード
糖質制限 ガッツリ 男子飯 煮豚
料理名
焼豚
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