竹の子ご飯 レシピ・作り方

竹の子ご飯
  • 約30分
  • 300円前後
桃ピーチ03
桃ピーチ03
大量にした処理された竹の子をもらったので竹の子ご飯に。

材料(2人分)

  • 竹の子 200g
  • 冷凍油揚げ 冷凍
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • かつおだし 大さじ3
  • 三合
  • 三合

作り方

  1. 1 米を研いで水を三合で入れる
  2. 2 竹の子は小さく切って冷凍油揚げを入れ
    三合のお米と水が入った上に入れる
  3. 3 酒、みりん、かつおだし、醤油を加える
  4. 4 炊き込みご飯にセットして
    出来上がり。
    炊けたら10分蒸らして
    混ぜ合わせる

きっかけ

色見が黒くなるのが好きではないので出来上がりは色が薄いけど、味は美味しいです。

おいしくなるコツ

米と水の分量は同じにする

  • レシピID:1560012543
  • 公開日:2020/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
桃ピーチ03
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る