豚汁で野菜不足解消! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルに水とお酢を入れ、斜め切りしたごぼうをさらす(アク抜き)
- 2 大根は、銀杏切りに。白菜は、ざく切りに。玉ねぎは、くし切りにする。
- 3 鍋にごま油を引き、豚こま肉を炒める。
- 4 肉に火が通ったら、アク抜きしたごぼうを加える。
- 5 1分程炒めたら、白菜、玉ねぎ、大根を加える。
- 6 かつおだしと醤油、みりんを加えて、サッと炒めたら、水を加えて、沸騰するまで煮込む。
- 7 沸騰したら、アクを取り、さいの目に切った豆腐を加え、中火にする。
- 8 10分程煮込んだら、味噌を溶かし入れる。
- 9 食べる直前に輪切りにした長ネギを加えて、出来上がり!
関連情報
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
具だくさんで、おかずになる豚汁です☆