豚汁で野菜不足解消! レシピ・作り方

豚汁で野菜不足解消!
  • 約30分
  • 500円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
残り野菜をどんどん入れちゃえ!!
具だくさんで、おかずになる豚汁です☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボウルに水とお酢を入れ、斜め切りしたごぼうをさらす(アク抜き)
  2. 2 大根は、銀杏切りに。白菜は、ざく切りに。玉ねぎは、くし切りにする。
  3. 3 鍋にごま油を引き、豚こま肉を炒める。
  4. 4 肉に火が通ったら、アク抜きしたごぼうを加える。
  5. 5 1分程炒めたら、白菜、玉ねぎ、大根を加える。
  6. 6 かつおだしと醤油、みりんを加えて、サッと炒めたら、水を加えて、沸騰するまで煮込む。
  7. 7 沸騰したら、アクを取り、さいの目に切った豆腐を加え、中火にする。
  8. 8 10分程煮込んだら、味噌を溶かし入れる。
  9. 9 食べる直前に輪切りにした長ネギを加えて、出来上がり!

きっかけ

冷蔵庫整理のため

おいしくなるコツ

肉を最初によく炒めることです! 野菜は、残り物、何でも入れてOKです!

  • レシピID:1560012488
  • 公開日:2020/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁豚こま切れ肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)糖質制限・低糖質
関連キーワード
汁物 おかず 作り置き ダイエット
料理名
豚汁
ちゅろす1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る