子供大好き⭐手作りがんもどき⭐ レシピ・作り方

子供大好き⭐手作りがんもどき⭐
  • 約30分
しおぱんkitchen
しおぱんkitchen
お野菜たっぷり、栄養満点のがんもどき。子供にも食べて欲しくて手作りしてみました。揚げ物は手間ですが、手作りはやっぱりおいしいです⭐︎

材料(12個分人分)

作り方

  1. 1 豆腐をよく水切りします。時間がない方は、電子レンジなどで水切りしてもOK
  2. 2 ひじきを水でよく戻し、洗っておきます。
  3. 3 人参は小さめの千切り、椎茸はみじん切り、ネギは小口きりにします。(我が家はある程度の大きさに適当に切ってすべてブレンダーで細かくしています)
  4. 4 水を切った豆腐をボウルに入れ、泡だて器でつぶします。
  5. 5 2と3と4と●を全て混ぜ合わせます。(片栗粉の量は調整してください)
  6. 6 5を小判型にし、170度の油でカリッと揚げます。(とてもゆるい生地なので、大きくすると型崩れします。小判型に表面をきれいにしながら揚げます)
  7. 7 両面きれいに揚げ色が付き、火が通ったら完成です。
  8. 8 こどもはそのままでも十分味がついてるので大丈夫でした。大人はショウガ醤油などつけて食べるとおいしいです。

きっかけ

子供が食べてくれる栄養満点の料理を作りたくて。

おいしくなるコツ

ミキサーやブレンダーなどがある方は、材料をすべて入れて混ぜるととっても楽です。ゆるい生地なので、あらかじめすべて成型して揚げるのは難しいです。一つ成型したら、油に落とす感じがやりやすいと思います。大きく、表面がぼこぼこだと割れてしまいます。

  • レシピID:1560012435
  • 公開日:2020/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
がんもどき
関連キーワード
がんもどき 幼児食 揚げたて おつまみ
しおぱんkitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る