子供大好き⭐手作りがんもどき⭐ レシピ・作り方
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材料(12個分人分)
作り方
- 1 豆腐をよく水切りします。時間がない方は、電子レンジなどで水切りしてもOK
- 2 ひじきを水でよく戻し、洗っておきます。
- 3 人参は小さめの千切り、椎茸はみじん切り、ネギは小口きりにします。(我が家はある程度の大きさに適当に切ってすべてブレンダーで細かくしています)
- 4 水を切った豆腐をボウルに入れ、泡だて器でつぶします。
- 5 2と3と4と●を全て混ぜ合わせます。(片栗粉の量は調整してください)
- 6 5を小判型にし、170度の油でカリッと揚げます。(とてもゆるい生地なので、大きくすると型崩れします。小判型に表面をきれいにしながら揚げます)
- 7 両面きれいに揚げ色が付き、火が通ったら完成です。
- 8 こどもはそのままでも十分味がついてるので大丈夫でした。大人はショウガ醤油などつけて食べるとおいしいです。
きっかけ
子供が食べてくれる栄養満点の料理を作りたくて。
おいしくなるコツ
ミキサーやブレンダーなどがある方は、材料をすべて入れて混ぜるととっても楽です。ゆるい生地なので、あらかじめすべて成型して揚げるのは難しいです。一つ成型したら、油に落とす感じがやりやすいと思います。大きく、表面がぼこぼこだと割れてしまいます。
- レシピID:1560012435
- 公開日:2020/04/05
関連情報
- カテゴリ
- がんもどき
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