作り置きおかず♪春キャベツといんげんのゴマ和え レシピ・作り方

作り置きおかず♪春キャベツといんげんのゴマ和え
  • 約15分
  • 300円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
おべんとうにも!(^^)!

材料(4人分)

  • 春キャベツ 1/4個
  • いんげん(冷凍) 10本
  • しめじ 1/2袋
  • 塩こしょう 少々
  • <A>
  • すり白ごま 大さじ3
  • 練り白ごま 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 小さじ1・1/2

作り方

  1. 1 春キャベツは芯を切り落とし、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 いんげんは4cm程度の長さに切ります。
    しめじは石突きを切り落とし、小房に分けます。
  3. 3 耐熱ボウルに、①、②を入れて塩こしょうを振り、ラップをかけて電子レンジで4分程度、キャベツがしんなりするまで加熱します。
  4. 4 キッチンペーパーで水気を切り、<A>を加えて混ぜ合わせ、器に盛ります。

きっかけ

余ったキャベツを使って、作り置きおかずを作りました。

おいしくなるコツ

水気を切るときは、熱いので、少し冷ましてからしっかり切りましょう。

  • レシピID:1560012413
  • 公開日:2020/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず作り置きの野菜
関連キーワード
ごま和え 春キャベツ いんげん 作り置きおかず
料理名
キャベツといんげんの胡麻和え
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • eina
    eina
    2021/06/23 20:06
    作り置きおかず♪春キャベツといんげんのゴマ和え
    簡単にできて美味しかったです。
    ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る