子ども大好き!大人も!鮭とコーンの炊飯器ピラフ レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(ご飯1合分人分)
- お米 1合
- 塩鮭の切り身 1切れ
- コーン(冷凍でも缶詰でも) 大さじ山盛り2杯
- 小松菜の葉っぱ部分 5本分
- 玉ねぎ 8分の1個
- バター 5g
- お水 270cc
作り方
- 1 玉ねぎ、小松菜の葉をみじん切りにします。
- 2 フライパンに火をつけ、バターを溶かし、1とコーンを入れて玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
- 3 お米1合を洗い、2を混ぜます。この時、お米の上に乗せるだけではなく、混ぜ込んだ方がバターの風味がお米全体に行き渡ります。
- 4 お水を入れ(少し柔らかめのお水の分量です。好みで調整してください)、塩鮭の切り身をのせて炊飯器で炊きます。(炊き込みコースがある場合は炊き込みコースで、無ければ普通でも構いません)
- 5 炊き上がったら、鮭を取り出して、皮と骨を丁寧にとり、ほぐします。
きっかけ
子どもが大好きなコーンを使って栄養満点なご飯を作りたくて。
おいしくなるコツ
少し手間ですが、炊き込む前に野菜類をバターで炒める事によって他に味付けしなくても少し香ばしく、野菜も口当たりが良くなり子どもには食べやすくなります。鮭フレークではなく、切り身をほぐすことで鮭もふんわりとして子供が食べやすいようです。
- レシピID:1560012391
- 公開日:2020/03/27
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