お一人様トマトジュースdeキムチーズ鍋 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 〈スープ〉 (170g)
- めんつゆ(3倍希釈) 5g
- 水 55g
- トマトジュース(無塩) 105g
- 白味噌 5g
- 〈具〉
- 白菜(芯) 75g位
- 白菜(葉) 50g位
- 肉団子(市販品) 5個位
- キムチ 25g
- 個装のカマンベールチーズ※ 2ピース(30g)
- ※明治乳業「十勝切れてるカマンベール」
作り方
-
1
白菜※を芯と葉に分ける。
芯を細切りに、葉はざく切りにする。 -
2
※一人分だとカット野菜(今回は250g入り)が便利、
半分使用、残りは芯と葉に分けて冷凍保存しました。 -
3
個鍋にめんつゆ、水、トマトジュースを入れて混ぜる。
火にかけて、温まったら白味噌を溶かす。 - 4 白菜の芯をスープに入れる。
-
5
白菜の葉、肉団子※、キムチを鍋の周囲に並べる。
※今回は冷凍しておいた市販の肉だんご(チルド)を凍ったまま使用。
鶏肉(もも肉約50g+ささみ約50g)の場合は一口大に切る。 - 6 真ん中にカマンベールチーズを置く。
- 7 蓋をして5分くらい中火で煮る。
-
8
〈3~4人の場合〉
ホールのカマンベールチーズに格子状の切込みを入れる。
きっかけ
トマト出汁に白味噌、キムチ&チーズの3種類の発酵食品を使った鍋がテレビで紹介されていたのですが、家族向けでしかも分量がわからない…。 自分のレシピをベースに、市販品を活用してお手軽&一人分にアレンジしました。
おいしくなるコツ
カマンベールチーズの代わりに溶けるタイプのスライスチーズやピザ用チーズでもOK。 肉団子もウィンナーなどにアレンジしてもいいと思います。
- レシピID:1560012279
- 公開日:2020/02/09
関連情報
- 料理名
- 鍋物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2020.02.18 16:48
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2月21日(金)のPickupレシピコーナーに、tara@minfannoteさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
ピリ辛のスープが大人味♪