ご飯のお供に最適!イワシの醤油煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
イワシは頭と内臓を取り除き、血あいを洗い流し、三等分に切ります。
また、生姜は千切りにしておきます。 -
2
お鍋に、イワシを敷き詰め、水と酒、生姜を入れてから火に掛け、落し蓋をし煮ていきます。
5~10分 - 3
-
4
イワシに火が通ってきたら、落し蓋の隙間から砂糖と醤油を入れ、煮ていきます。
この時火が強すぎるとコゲのもとなので、弱~中の間くらいで、10~15分煮込んでいきます。
きっかけ
DHA、EPAが豊富で、それよりももっと豊富なのがカルシウムが大量に含まれています。 そんなイワシを美味しくいただく為にレシピを考えました。
おいしくなるコツ
濃い味が好みの方は、更に煮詰めてください。 また、落し蓋をキッチンペーパーで行えば一緒にアクも取ることが出来ます。
- レシピID:1560012023
- 公開日:2019/09/23
関連情報
- 料理名
- イワシの醤油煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
アツアツなご飯とあわせてどうぞ