ご飯のお供に最適!イワシの醤油煮 レシピ・作り方

ご飯のお供に最適!イワシの醤油煮
  • 約30分
  • 300円前後
@kkun0527
@kkun0527
冷蔵庫で3日保存出来ます。
アツアツなご飯とあわせてどうぞ

材料(2人分)

  • イワシ 5匹
  • 生姜 1片
  • 150cc
  • 料理酒 大さじ2
  • 醤油(濃口) 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 イワシは頭と内臓を取り除き、血あいを洗い流し、三等分に切ります。

    また、生姜は千切りにしておきます。
  2. 2 お鍋に、イワシを敷き詰め、水と酒、生姜を入れてから火に掛け、落し蓋をし煮ていきます。
    5~10分
  3. 3
  4. 4 イワシに火が通ってきたら、落し蓋の隙間から砂糖と醤油を入れ、煮ていきます。
    この時火が強すぎるとコゲのもとなので、弱~中の間くらいで、10~15分煮込んでいきます。

きっかけ

DHA、EPAが豊富で、それよりももっと豊富なのがカルシウムが大量に含まれています。 そんなイワシを美味しくいただく為にレシピを考えました。

おいしくなるコツ

濃い味が好みの方は、更に煮詰めてください。 また、落し蓋をキッチンペーパーで行えば一緒にアクも取ることが出来ます。

  • レシピID:1560012023
  • 公開日:2019/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしその他の魚料理
料理名
イワシの醤油煮
@kkun0527
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る