片栗粉で♪なんちゃって黒糖くず餅 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ( )内は重量比
- 黒糖パウダー 20g(1)
- 片栗粉 20g(1)
- 水 100g(5)
- 塩 少々
- きな粉 約30g(多めに用意)
作り方
- 1 きな粉以外の材料を鍋に入れ、中火にかける。
- 2 ゴムべらで絶え間なく混ぜ、とろみがつき始めたら弱火にする。
- 3 全体が透明になったら、約1分練りながら粉に火を通す。
- 4 きな粉を敷いたバットに移し、上からもきな粉をかぶせる。
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一口大にカットし、切り口にもきな粉をまぶす。
冷めたらいただく(冷蔵庫で冷やすとすこし硬くなる)。※ - 6 ※食感に影響する(弾力が損なわれる)ので、冷蔵庫での長時間保存は避けた方が良いです。
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〈参考〉
4人分を倍量で作りました。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201007260000/ - 8 14×20cmのバットにちょうど広がる分量です。
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〈アレンジ1〉
「片栗粉で♪なんちゃってわらびまんじゅう」
レシピID:1560011866 -
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ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201907090000/ -
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〈アレンジ2〉
コーンスターチでミルクゼリーに。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/200908080000/ -
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〈アレンジ3〉
タピオカ粉でわらび餅風に。
きっかけ
家にある材料で手軽にくず餅やわらびもちっぽい和菓子を楽しみたくて。
おいしくなるコツ
鍋にくっつくロス分(約1割程度)を考慮し、ある程度まとまった分量で作るとよいと思います。 水の割合はお好みで。 4倍に減らすとしっかりとした固さに、多めにするとわらびもちのよう。 なお、冷蔵庫で保存するとぷるぷる感がなくなるようです。
- レシピID:1560011861
- 公開日:2019/06/27
関連情報
- 料理名
- くず餅
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リヴィエ2019/08/14 23:49カット前ですが。
牛乳に替えて「みるくず餅」にしても♪