現在地
野菜  > 

生きくらげの下処理・保存方法 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
9

0

簡単だった

2

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料好きなだけ人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
生きくらげの下処理・保存方法
  • 300円前後

生きくらげ美味しいですが、冷蔵庫にそのまま入れておくと日持ちしません。一手間かけるだけで長持ちします。

作り方

  • 1

    たまにスーパーなどでもこのような生きくらげが売っています。このまま冷蔵庫に入れておくと5日間くらいしか持ちません。

  • 2

    硬い石付きの部分は包丁で切り落とします。

  • 3

    沸騰したお湯に30秒程度入れ、そのまま加熱します。

  • 4

    ざるにあげ

  • 5

    クッキングペーパーで余分な水分を拭き取ります。

  • 6

    一つ一つをラップに包んで冷蔵庫保存すると10日間くらい持ちます。
    それでも食べきらなそうな場合、そのまま冷凍庫へ入れると3ヶ月くらい持ちます。

  • 7

    きくらげは健康に良いので、スープや炒めもの、春巻きやサラダに使えます。
    火を通してあるのでサラダにはそのまま使えます。
    スープや炒めものも最後に加える形で簡単に使えます。

きっかけ

以前、農産物の直売所で店員さんに教えてもらった方法です。

おいしくなるコツ

買ってすぐ新鮮なうちに下処理をしてしまうこと。

レシピID: 1560011603

公開日:2019.01.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • いまりんりん
  • LisaLisa
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • おこのみっちゃん

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2020.10.28

    国産の生きくらげを見つけたけど、下処理の仕方を知らなくて助かりました(笑)ありがとうございます!きくらげは免疫力アップ食材らしいので、たくさん食べたいです!

    お役に立ち嬉しいです(^^)
    レポートありがとうございます。
    私も免疫力アップのため、見つけたら買うようにしてます。

    お返事を見る

  • 2020.08.29

    初めて生きくらげを購入しました。
    沢山あったので、とっても便利な下処理、ありがとうございました(^^)

    レポートありがとうございます(^^)
    お役に立てて嬉しいです。

    お返事を見る

  • 2020.08.10

    一手間で長持ちするなんて、嬉しいです。
    ありがとうございました。

    レポートありがとうございます(^^)
    生のきくらげ美味しいですよね。
    お役に立てて嬉しいです。

    お返事を見る

  • 2020.07.24

    初生です。
    処理が不案内だったので、助かりました。

    お役に立てて、嬉しいです(^^)
    卵スープに、八宝菜、サラダなど生きくらげ入れると美味しいですね。
    レポートありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲生きくらげの下処理・保存方法のページ上部へ