子どもが好きなかんぴょう巻き レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 かんぴょうはボールに入れて10分くらい水につける。
-
2
水を切り、塩を振り、かんぴょうを1分くらい揉む。
水で洗い流し、しっかりと水を切り、鍋に入れて、だし汁、めんつゆ、砂糖を入れ煮る。 - 3 煮汁がなくなるまで中火から弱火で10分程度煮る。焦がさないように気をつけてください。
- 4 酢飯を作り、少し冷ましておく。海苔は半分に切り使います。巻き簾を用意しておく。
-
5
かんぴょうを冷まして、汁を絞って落とす。
巻き簾を使い、海苔巻きを作ります。
巻き簾の上に海苔を敷き、一握りくらいの酢飯を入れて、のばし、かんぴょうを入れて、巻く。 - 6 多少寄っても、ご飯が出ても大丈夫!美味しくできれば大丈夫!
きっかけ
子どもがかんぴょう巻きが好きで、いつしか一緒に作るようになりました。
おいしくなるコツ
いつも子どもと一緒に楽しく作ります。 子ども好みに砂糖を加えています。お好みで砂糖は増減させて下さい。
- レシピID:1560011531
- 公開日:2018/12/31
関連情報
- 料理名
- かんぴょう巻き
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
リンド夫人2021/03/03 11:12今日はひな祭り。ちらし寿司と一緒にかんぴょう巻きも作りました。ちらし寿司よりもつまんで食べ易いので こちらの方がたくさん食べてくれそうです。
-
momotarou12342020/02/23 08:44美味しかったです。ご馳走様でした(^^)