わかめときゅうりの酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 わかめをボールに水を入れて、浸して10分程度置き、塩抜きをする。
- 2 きゅうりは細く輪切りにする。
-
3
しょうゆ、酢、砂糖は鍋で一煮立ちさせ、砂糖を溶かして、酢の酸味を飛ばす。
少し冷ましておく。 - 4 わかめを軽く水切りし、食べやすい大きさに切る。
- 5 一煮立ちさせ冷ました調味料わボールに入れて、きゅうり、わかめを入れて混ぜる。タッパなどに入れて冷蔵庫で冷やしてから頂くと美味しいです。
きっかけ
酢の物は酸っぱいからと娘が食べてくれませんでしたが、調味料を一煮立ちさせ酸味を飛ばすことで食べられるようになりました。
おいしくなるコツ
調味料を一煮立ちさせると酸味が飛び、子どもが食べやすくなります。お好みで砂糖やしょうゆを増減させて下さい。
- レシピID:1560011361
- 公開日:2018/10/08
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はぁなぷ2019/08/09 07:14美味しかったです!