ぶりの味噌漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ぶりに塗る味噌ダレを作ります。味噌・砂糖・みりん・酒を火にかけて、弱火で30分ほど煮詰めていきます。
- 2 ぶりは塩を振りかけて20分ほど置いておき、ウロコや血合い等を綺麗に取り除き、流水で洗います。その後にキッチンペーパーで綺麗に水分を拭き取ります。
- 3 綺麗に下処理をしたブリの裏表に味噌ダレを塗りこんでいきます、1切れで大さじ1杯ほどで良いと思います。ラップをして冷蔵庫で4~5時間寝かせ、キッチンペーパーで味噌を拭き取ります。
- 4 最後に自じゃがいもと一緒にグリルで焼いていけば完成です。
きっかけ
天然ぶりが安かったので味噌漬けを思いつきました。。
おいしくなるコツ
味噌だれは完全にふき取るのではなく、少し残しておくと香ばしく焼きあがります。
- レシピID:1560011169
- 公開日:2018/08/03
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- カテゴリ
- ぶりの照り焼き
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