ぶりの味噌漬け レシピ・作り方

ぶりの味噌漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
singarimake
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天然ぶりを味噌だれに漬け込みました。

材料(3人分)

  • 天然ぶり 3切れ
  • じゃがいも 1個
  • 味噌 500g
  • 砂糖 大さじ3
  • みりん 半カップ
  • 半カップ

作り方

  1. 1 ぶりに塗る味噌ダレを作ります。味噌・砂糖・みりん・酒を火にかけて、弱火で30分ほど煮詰めていきます。
  2. 2 ぶりは塩を振りかけて20分ほど置いておき、ウロコや血合い等を綺麗に取り除き、流水で洗います。その後にキッチンペーパーで綺麗に水分を拭き取ります。
  3. 3 綺麗に下処理をしたブリの裏表に味噌ダレを塗りこんでいきます、1切れで大さじ1杯ほどで良いと思います。ラップをして冷蔵庫で4~5時間寝かせ、キッチンペーパーで味噌を拭き取ります。
  4. 4 最後に自じゃがいもと一緒にグリルで焼いていけば完成です。

きっかけ

天然ぶりが安かったので味噌漬けを思いつきました。。

おいしくなるコツ

味噌だれは完全にふき取るのではなく、少し残しておくと香ばしく焼きあがります。

  • レシピID:1560011169
  • 公開日:2018/08/03
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