生地はHBにお任せdeチーズたっぷり♪ワンローフ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 〈基本の食パン生地@HB〉 1斤食パン型使用
- 強力粉 200g
- 砂糖 10g
- バター 10g
- スキムミルク 10g
- 塩 3g
- 水 140g
- ドライイースト 2g(パナソニック製HBの場合)
- 〈具〉
- チーズ※ 約150g
- ※「切れてるチーズ チェダー」使用 (148g)
作り方
-
1
〈準備〉
スプレーオイルを塗るなど、お持ちの型に応じた準備をしておく。 -
2
18枚入りの「クラフト 切れてるチーズ」のチェダー※使用。
※オレンジ色が白いパン生地との対比が際立ちますが、お好みのチーズでどうぞ。 - 3 2(12枚):1(6枚)に分けて1切れを8等分し、冷蔵庫で待機させておく。
-
4
ホームベーカリー(HB)は、パナソニックSD-BM1001-G使用。
ご家庭の機種に応じて作業してください。 -
5
〈パン生地をHBで作る〉
イースト以外の材料をHBのパンケースに入れる。
イーストをHBの所定の場所にセットする。
「生地作りコース」でスタートする。 -
6
〈成形する〉
生地が出来上がったら、取り出して丸め、10分ベンチタイム。 -
7
ガスを抜きながら、チーズが重ならずに並べられる大きさ(画像は約22cm×40cm)に麺棒で伸ばす※。
※かなり大きいので、生地を休ませながら作業する。 - 8 生地の3分の2に、チーズが重ならないように並べる。
- 9 チーズがのっていない側の生地3分の1を、チーズ側にのせるように折り畳む。
- 10 さらにチーズがのっている側の生地に折り重ねる(三つ折りにする)。
-
11
90℃向きを変えて、再び優しく麺棒でのばす(画像は約18cm※×30cm)。
※型のサイズを目安に。 - 12 残りのチーズを散らす。
- 13 短い辺から生地をくるくるとロール状に巻く。
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14
コロコロと転がして、型のサイズに合わせて伸ばす。
とじ目を下にして、型に入れ(片側に寄せるとよい)、仕上発酵する※。 - 15 ※我が家の場合、オーブン発酵機能で35℃20分、取り出して、オーブン予熱の間さらに仕上発酵させる。
-
16
〈焼成する〉
(250℃に予熱後)200℃のオーブンで15分、180℃に下げて15分焼く。
10cm位の高さからストンと落とし、ショックを与える。 -
17
型から取り出す。
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201808030000/ -
18
〈備考1〉
パン生地は、12cm正角食パン型にちょうどよい分量です。 -
19
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201808270000/ -
20
〈備考2〉
内寸20.8(底19.8)×9.5(8)×高さ9cmの1斤型で。 -
21
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201809080000/ -
22
全粒粉を1割ブレンド。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201809160000/ -
23
〈アレンジ〉
「生地はHBにお任せdeレーズンたっぷり♪食パン」(レシピID:1560011152) -
24
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201807280000
きっかけ
某製パンメーカーのゴールドシリーズのような、チーズがたくさん入った食パンを作りたくてトライ! 市販のダイス状のチーズの代わりに、手軽に手に入る「切れてるチーズ」で代用してみました。
おいしくなるコツ
コクがあり、オレンジ色が鮮やかなチェダーチーズは、見た目も味も存在感がありますのでおススメです。 今回は1箱全部使い切りましたが、分量はお好みで加減してください。 少ない場合、3つ折りせずにそのままロール状にしても。
- レシピID:1560011168
- 公開日:2018/08/02
関連情報
- 料理名
- チーズ入り食パン
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オレンジ色が鮮やかなチェダーチーズは、見た目&味も存在感があります♪