大葉入り☆ジューシーメンチカツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切り、大葉を千切りにする。
- 2 ボウルに合い挽き肉、玉ねぎ、大葉、卵、パン粉、コショウ、醤油、料理酒を入れ、よくこねる。
- 3 出来たタネを8等分し、丸める。
- 4 小麦粉、卵、水をボウルに入れ、バッター液を作る。
- 5 タネをバッター液にくぐらせ、パン粉を付ける。
- 6 平らに成形し、180℃に熱した油で、揚げる。
- 7 2分程したら、油の温度を160℃に下げ、3分程揚げる。
- 8 最後に180℃に戻し、表面がカリッとするように1分程揚げて、出来上がり!
きっかけ
大葉をたくさんもらったので、作りました!
おいしくなるコツ
醤油を入れることで、大葉と合って、ソース無しで美味しく食べられます!
- レシピID:1560010991
- 公開日:2018/06/02
関連情報
- 料理名
- メンチカツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082019/03/07 15:33お弁当に。好評でした