デーツde粒あん@炊飯器 レシピ・作り方

デーツde粒あん@炊飯器
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
あんこが大好きですが、砂糖の量が気になる…。
罪悪感なく、ヘルシーにいただけるように、甘いのに栄養もあり太りにくいデーツに頼ってみました。
黒糖っぽい風味に♪

材料(約10人分)

  • 〈5.5合炊き炊飯器使用〉 出来上がり量目安 430~480g
  • 小豆 100g
  • デーツ(ドライ) 150g
  • ひとつまみ
  • 作り方に表記した分量

作り方

  1. 1 Panasonic マイコン炊飯器(5.5合炊き)使用。
    内蓋等が茶色くなるので、調理後きれいにしてください。
  2. 2 〈デーツを柔らかくする〉
    耐熱ボウルにデーツと同量の水(又はひたひたになる程度)を加え、沸騰するまで電子レンジで2~3分加熱する。
    そのままおいておく。
  3. 3 〈小豆を煮る〉
    小豆と2合分の水を内釜に入れ、炊飯器のスイッチオン※。
    約1時間後(豆の状態により調整)、豆が柔らかくなったら1の戻したデーツを漬け汁毎加える。
    更に5分加熱する。
  4. 4 ※炊飯器の水がなくなっても、小豆が固かったら適宜水を足してください。
  5. 5 耐熱ボウルに移し、塩を加える。
    電子レンジで水分を飛ばしてお好みの固さ※にする。
    デーツは混ぜているうちに、ペースト状になる。
  6. 6 ※430gではしっかりとした状態、約480gでは丸められるが柔らかい状態。
    ただし、デーツの乾燥状態にもよるので目安程度に。
    柔らかいときは出来上がり量約420gの場合もあり。
  7. 7 柔らかめの餡で「吹雪まんじゅう」に。

    ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201804060000/
  8. 8 どら焼きに。

    ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201804080000/
  9. 9 豆大福に。

    ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201804090000/
  10. 10 450gに仕上げた餡で「吹雪まんじゅう」に。
    しっかりとしていて、高さ&形が保てます。
  11. 11 「若鮎」に。

    ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201806170000/
  12. 12 「ラウンドあん食パン」に。

    ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/2018075130000/
  13. 13 月餅用に硬め(375g)に仕上げました。

    ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201810080000/
  14. 14 デーツで作ったあんこにきび砂糖をプラスしました。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201801110000/
  15. 15 デーツで作ったあんこに粉末甘酒で甘みをプラスしました。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201801130000/
  16. 16 デーツで作ったあんこに柚子茶をプラスしました。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201901110000/

きっかけ

昨今悪者扱いされている「糖質」。 100gの粒あんに含まれる砂糖の量が30g以上(大さじ3)ということに気が付いたので、砂糖の代用になるものとしてデーツの甘味をチョイスしました。

おいしくなるコツ

デーツの量はお好みで調整してください。 100gでも十分美味しいです。 多くすると、小豆の存在感が控えめになることを考慮して。

  • レシピID:1560010899
  • 公開日:2018/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子その他の乾物
料理名
粒あん
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る