椎茸たっぷり茶わん蒸し♪ レシピ・作り方

椎茸たっぷり茶わん蒸し♪
  • 約30分
  • 300円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
喉ごしのいい、ツルンとしたなめらかな茶わん蒸しです!難しいと思われがちですが、時間を計れば、成功しますよ!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水、ほんだしを入れ、ひと煮立ちさせる。
  2. 2 ボウルに卵を割りいれ、しっかりと混ぜる。
  3. 3 溶いた卵にダシ汁を入れ、よくかき混ぜる。
  4. 4 耐熱の器に小さく切った鶏むね肉、殻を剥いた銀杏、スライスした椎茸を入れる。
  5. 5 卵液をアク取り用お玉で、こしながら、器に入れ、上に出来た気泡を菜箸などで潰す。
  6. 6 沸騰した蒸し器に乗せ、強火で3分、弱火で7分蒸す。
  7. 7 火を止めて、15分蒸らしたら、出来上がり!

きっかけ

銀杏を貰ったので、茶わん蒸しに入れようと思い、作りました!

おいしくなるコツ

ゆっくり火を通すことで、すが入らず、キレイに仕上がります!

  • レシピID:1560010765
  • 公開日:2017/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し夕食の献立(晩御飯)離乳食後期(9~11ヶ月)低カロリーおかずおもてなしもう一品
関連キーワード
低カロリー ダイエット パーティ
料理名
茶わん蒸し
ちゅろす1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2020/08/01 21:40
    椎茸たっぷり茶わん蒸し♪
    椎茸いっぱい入って美味しく出来ました♪
    (椎茸大好きです!)
    ごちそうさまでした(*´˘`*)
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2019/05/04 22:32
    椎茸たっぷり茶わん蒸し♪
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る