椎茸たっぷり茶わん蒸し♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水、ほんだしを入れ、ひと煮立ちさせる。
- 2 ボウルに卵を割りいれ、しっかりと混ぜる。
- 3 溶いた卵にダシ汁を入れ、よくかき混ぜる。
- 4 耐熱の器に小さく切った鶏むね肉、殻を剥いた銀杏、スライスした椎茸を入れる。
- 5 卵液をアク取り用お玉で、こしながら、器に入れ、上に出来た気泡を菜箸などで潰す。
- 6 沸騰した蒸し器に乗せ、強火で3分、弱火で7分蒸す。
- 7 火を止めて、15分蒸らしたら、出来上がり!
きっかけ
銀杏を貰ったので、茶わん蒸しに入れようと思い、作りました!
おいしくなるコツ
ゆっくり火を通すことで、すが入らず、キレイに仕上がります!
- レシピID:1560010765
- 公開日:2017/12/08
関連情報
- 料理名
- 茶わん蒸し
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つくったよレポート(2件)
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ここなっつん2020/08/01 21:40椎茸いっぱい入って美味しく出来ました♪
(椎茸大好きです!)
ごちそうさまでした(*´˘`*) -
momotarou12342019/05/04 22:32美味しかったです。ご馳走様でした(^^)