フロランタン風バターケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 〈ケーキ生地用〉 (18cmスクエア型使用)
- バター(有塩&無塩各50g) 100g
- 卵(M) 2個(100g)
- 生クリーム※ 65g
- グラニュー糖 130g
- 薄力粉 130g
- ベーキングパウダー 小1/2(約2g)
- バニラオイル 少々
- 〈上がけ用〉
- 無塩バター 50g
- きび砂糖 50g
- 生クリーム※ 30g
- 薄力粉 10g
- ナッツ類(お好みのもので) 65g
- ※ホイップパウダー+牛乳で代用
- (ホイップパウダー40g+牛乳55g 105g)
作り方
-
1
〈準備〉
型※にオーブンシートを敷いておく。
※高さのあるアルタイト角デコ缶(18cm)使用。 -
2
〈ケーキを作る〉
耐熱ボウルにバターを入れて電子レンジで溶かす。
材料を順に加え、型に流し入れる。
予熱したオーブンで180℃約30分焼成する。 -
3
〈トッピングする〉
上がけ用の材料(ナッツ以外)を小鍋に入れて加熱する。
バターが溶けたら粗く砕いたナッツ類を加え、焼き上がったケーキにかける。 -
4
〈仕上げる〉
オーブンに戻し、さらに15分焼く。
トッピングが固まるまで、型のままケーキクーラーの上で冷ます。 -
5
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201001140000/
きっかけ
イタリアのお菓子を探していた際に出会った「トスカケーキ」。 生地作りをワンボウル&電子レンジでお手軽に、甘みを控えめに等、我が家流に楽しむようになりました。
おいしくなるコツ
トッピングがキャラメル状になるので取り出しやすさ&洗いやすさを考慮し、テフロン製オーブンシートを敷きました。 分量を加減する場合、卵の分量を基準に他の材料を算出してください。
- レシピID:1560010564
- 公開日:2017/09/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- バターケーキ
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しっとりしたスポンジにキャラメルの組み合わせが、シンプルだけどとても美味♪