フロランタン風バターケーキ レシピ・作り方

フロランタン風バターケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
tara@minfannote
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ちょっと手がかかっているように見えるけれど、生地作りは電子レンジでちゃちゃっと。
しっとりしたスポンジにキャラメルの組み合わせが、シンプルだけどとても美味♪

材料(6~8人分)

  • 〈ケーキ生地用〉 (18cmスクエア型使用)
  • バター(有塩&無塩各50g) 100g
  • 卵(M) 2個(100g)
  • 生クリーム※ 65g
  • グラニュー糖 130g
  • 薄力粉 130g
  • ベーキングパウダー 小1/2(約2g)
  • バニラオイル 少々
  • 〈上がけ用〉
  • 無塩バター 50g
  • きび砂糖 50g
  • 生クリーム※ 30g
  • 薄力粉 10g
  • ナッツ類(お好みのもので) 65g
  • ※ホイップパウダー+牛乳で代用
  • (ホイップパウダー40g+牛乳55g 105g)

作り方

  1. 1 〈準備〉
    型※にオーブンシートを敷いておく。

    ※高さのあるアルタイト角デコ缶(18cm)使用。
  2. 2 〈ケーキを作る〉
    耐熱ボウルにバターを入れて電子レンジで溶かす。
    材料を順に加え、型に流し入れる。
    予熱したオーブンで180℃約30分焼成する。
  3. 3 〈トッピングする〉
    上がけ用の材料(ナッツ以外)を小鍋に入れて加熱する。
    バターが溶けたら粗く砕いたナッツ類を加え、焼き上がったケーキにかける。
  4. 4 〈仕上げる〉
    オーブンに戻し、さらに15分焼く。
    トッピングが固まるまで、型のままケーキクーラーの上で冷ます。
  5. 5 ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201001140000/

きっかけ

イタリアのお菓子を探していた際に出会った「トスカケーキ」。 生地作りをワンボウル&電子レンジでお手軽に、甘みを控えめに等、我が家流に楽しむようになりました。

おいしくなるコツ

トッピングがキャラメル状になるので取り出しやすさ&洗いやすさを考慮し、テフロン製オーブンシートを敷きました。 分量を加減する場合、卵の分量を基準に他の材料を算出してください。

  • レシピID:1560010564
  • 公開日:2017/09/14
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
バターケーキ
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