メープロイのグリーンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉(小さめの一口大) 1枚(200g)
- ナス(乱切り) 3本
- 油(ナスを揚げる用) 大匙4
- タケノコ(水煮) 1袋
- パプリカ(赤)(細切り) 1個
- バジル 4~5枚
- ごま油 大匙1
- グリーンカレーペースト(メープロイ社) 40g
- グリーンカレーペースト(鶏肉を炒める用) 小匙1
- 鶏ガラスープの素 大匙1
- ナンプラー 大匙1
- ココナッツミルク 1缶
- 砂糖 小匙1
作り方
- 1 <鶏肉>小さめの一口大に切った鶏肉とグリーンカレーぺーストを、油を引いたフライパンで炒める。底が深めのフライパンが良い。肉に火が通ったら皿に取り出す。
-
2
<ナス>ナスは小さめの鍋で揚げる様に焼く。
<タケノコ>ザルに開けサッと水で洗い、水を切る。 - 3 <カレー>肉を取り出したフライパンに、グリーンカレーペーストを入れて炒め、香りを出す。タケノコ、ピーマンも入れて炒める。ピーマンは食感が残るぐらいに炒めたら、皿に取り出す。
- 4 <煮込み>ココナッツミルク、鶏ガラスープの素、砂糖を入れ、強火で温度を上げる。沸騰する手前になったら、弱火にして5分煮る。鶏肉、ナス、ピーマンをフライパンに戻し、弱火で10分煮る。
- 5 <仕上げ>ナンプラーで味を調整して、火を止め、バジルの葉を入れて完成。
きっかけ
グリーンカレーが大好物なので。
おいしくなるコツ
ココナッツミルクが分離しない様に、弱火で作ります。 グリーンカレーペーストはメープロイ社のものがオススメです。
- レシピID:1560010335
- 公開日:2017/05/29
関連情報
- カテゴリ
- グリーンカレー
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