お財布に優しい♪海老カツ レシピ・作り方

お財布に優しい♪海老カツ
  • 約30分
  • 500円前後
tara@minfannote
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海老のぷりぷりした食感が魅力ではありますが。
お財布が厳しいときは、ほとんど鶏のメンチカツ状態になることも…。(^_^;)

材料(5~6(個)人分)

  • 〈海老カツのタネ〉 (総量約300g)
  • 海老 (正味)100g※
  • 鶏ひき肉 100g※
  • ※合わせて200g(*)を目安に (海老>鶏ひき肉が理想)
  • 片栗粉 10g(*の5%)
  • 牛乳 60g(*の30%)
  • パン粉 20g(*の10%)
  • マヨネーズ 10g(*の5%)
  • 2g(*の1%)
  • こしょう 少々
  • 〈手抜き衣用〉
  • 小麦粉(あれば強力粉) 大2(約16g)
  • サラダオイル 小2(約8g)
  • 1個
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 〈タネを作る〉
    海老の背ワタを取り、塩と片栗粉少々(分量外)を入れた水で洗う。
  2. 2 海老の水気を切り、ぶつ切りにする。
    ボウルに入れて、片栗粉をまぶす。
    他の材料を加え、ゴムべらで混ぜる。
    お好みのサイズ※に丸める。

    ※画像は50~60g/個。
  3. 3 〈衣をつける〉
    小麦粉にサラダオイルを入れてよく溶く。
    卵を加えて、卵液を作る。
  4. 4 パン粉を入れた容器を用意する。
    1個分のタネを卵液にくぐらせ、パン粉を入れたビンに入れる※。

    ※画像はカニクリームコロッケの様子。
  5. 5 ふたをし、グルグルと振ってパン粉をまぶしつける※。
    取り出して、平たく形を整える。
  6. 6 ※この方法で、パン粉はほとんど使い切りの量ですむ&手も汚れにくく洗い物も少なくなる。
  7. 7 〈揚げる〉
    少量のサラダオイルで揚げ焼きにする。
    脂の温度は170~180℃を目安に。
  8. 8 〈参考〉 
    海老カツバーガーにも。
  9. 9 詳細は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201001200000/

きっかけ

本来は海老をたたいて粘りを出すことでタネのつなぎにするのですが。 安い鶏ひき肉にその役割を担ってもらい、お手軽かつ経済的に。 その他、手間のかかる揚げ物の作業を楽にする工夫もしています。

おいしくなるコツ

本来ひき肉はエビのつなぎの役割なのですが、お財布が厳しいときは、ほとんど鶏のメンチカツ状態になることも…。(^_^;) 適宜玉ねぎをプラスしてもよいです。 味がついているので、ソースはお好み程度でどうぞ。

  • レシピID:1560010314
  • 公開日:2017/05/26
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カテゴリ
カツレツその他のエビむきえび
料理名
海老カツ
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/09/15 16:04
    お財布に優しい♪海老カツ
    鶏ひき肉を入れた方が美味しく感じました。

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