母直伝!シンプルな肉じゃが レシピ・作り方

母直伝!シンプルな肉じゃが
  • 約30分
  • 300円前後
すずりあん
すずりあん
余計なものはほとんどいれない。シンプルな肉じゃがです!我が家は豚肉で作ります♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいも⇒皮を剥き大きめに切り、玉ねぎ⇒薄切りにします。
  2. 2 お鍋に油をひき、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
    豚肉を入れて、色が変わるまで炒めてください。
  3. 3 ②にじゃがいも・水を加えます。
    沸騰させて、灰汁を取ります。
    ※灰汁取りは丁寧にしましょう!
    水の量は、じゃがいもが被るぐらいを目安に調整してください。
  4. 4 灰汁が取れたら、★を加え、落し蓋をして中火で煮ていきます。
  5. 5 じゃがいもに火が通って、味がある程度染み込んだら一度火を止めます。
    ※じゃがいもが汁から顔を出すぐらいが目安です。冷めるときに味が染み込みます!時間があれば、一度冷ましてください。
  6. 6 召し上がる際に、再度温めなおしたら完成です♪

きっかけ

小さいころから母の肉じゃがが大好きでした。 簡単!シンプルな肉じゃがです(^^)/

おいしくなるコツ

一度冷まして味を染み込ませる! 玉ねぎはとろとろになるように仕上げます。 人参、いんげん、糸こんにゃくなど・・・アレンジしても抜群です!

  • レシピID:1560010268
  • 公開日:2017/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
料理名
肉じゃが
すずりあん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る