お手軽副菜!大根と厚揚げのコトコト煮 レシピ・作り方

お手軽副菜!大根と厚揚げのコトコト煮
  • 約15分
  • 300円前後
すずりあん
すずりあん
副菜って考えるの面倒ですよね。。でもメーンだけじゃ物足りない。。そんなときは、超簡単なのに抜群な副菜にどうぞ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根をイチョウ切り、厚揚げを三角に切ります。
    ※煮やすく食べやすいように一口大にしてます
  2. 2 お鍋に大根を入れ、ひたひたの水を加えて沸騰するまで煮る。
    ※根菜類は水から煮てください!
  3. 3 沸騰したら、厚揚げ・醤油・砂糖・味の素を加え、お鍋がぐつぐつとしている状態で煮込む。
    ※こちらは15分煮た状態です。
  4. 4 食べる直前に、残っている汁気を飛ばして仕上げてください♪

きっかけ

副菜に悩んだ時のお助け料理です(^^)/

おいしくなるコツ

15分ほど煮た後に一旦冷ますと、より味が染み込んで美味しく仕上がります! 醤油と砂糖の割合は、1:1で少し甘めに作っています。お好みで調整してくださいね♪

  • レシピID:1560010245
  • 公開日:2017/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物
関連キーワード
大根 厚揚げ 副菜 簡単
すずりあん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る