定番!ふっくら手作りハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
★をボールに入れて置いておく。
※パン粉に卵と牛乳を吸わせておきます。 -
2
玉ねぎのみじん切り、合い挽き肉を①に加える。
※玉ねぎは火は通さず、生のまま使用します! -
3
②に塩コショウを加えて、素早くこねる。
※ゆっくりこねると、手の温度でお肉の脂身は溶けてジューシーさが失われるのでご注意を! -
4
粘り気が出るまでこねたら、30分ほど冷蔵庫で寝かせます。
※時間がなければ、すぐ焼いても大丈夫です。 -
5
フライパンに油をひく。
形成し真ん中を凹ませて、中火で焼いていきます。
※真ん中を凹ませないと膨らんで割れてしまう恐れがあります。 -
6
片面が焼けたらひっくり返して、蓋をして蒸し焼きにしていきます。
中に火が通ったらお皿に盛ってください。 -
7
ハンバーグを焼いたフライパンのまま、☆を入れてソースを作ります。
ひと煮立ちさせて酸味を飛ばしてください!
※フライパンは洗わず使用してください。肉の旨味が出てます! - 8 ハンバーグにソースをかけて盛り付けしたら完成です!
きっかけ
焼きすぎて固くなりがちなハンバーグですが、簡単にジューシーに仕上げるために一工夫加えてみました♪
おいしくなるコツ
玉ねぎは炒めず生を使用⇒ジューシーに仕上がる&手間も省けてうれしいですよね(^^)/ パン粉にしっかり吸わせる⇒ジューシーに仕上げるポイントです!
- レシピID:1560010258
- 公開日:2017/04/07
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーグステーキ
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません