お手軽副菜!大根と厚揚げのコトコト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根をイチョウ切り、厚揚げを三角に切ります。
※煮やすく食べやすいように一口大にしてます -
2
お鍋に大根を入れ、ひたひたの水を加えて沸騰するまで煮る。
※根菜類は水から煮てください! -
3
沸騰したら、厚揚げ・醤油・砂糖・味の素を加え、お鍋がぐつぐつとしている状態で煮込む。
※こちらは15分煮た状態です。 - 4 食べる直前に、残っている汁気を飛ばして仕上げてください♪
きっかけ
副菜に悩んだ時のお助け料理です(^^)/
おいしくなるコツ
15分ほど煮た後に一旦冷ますと、より味が染み込んで美味しく仕上がります! 醤油と砂糖の割合は、1:1で少し甘めに作っています。お好みで調整してくださいね♪
- レシピID:1560010245
- 公開日:2017/03/31
関連情報
- カテゴリ
- 大根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません