我が家風ヴィクトリアサンドイッチケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
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1
〈準備〉
・ 型にベーキングシートをセットする。
・ 卵は室温に戻しておく。
・ バターを溶かす(冷まさないように保温)。
・牛乳パックなどで台紙を作る。 -
2
〈バタースポンジ生地を作る〉
卵を溶きほぐし、グラニュー糖と塩を加えて湯せんであわ立てる(ハンドミキサー使用)。 - 3 人肌に温まったら、湯せんをはずしてもったりするまであわ立て、最後は低速で気泡を整える。
- 4 牛乳、ブランデーを加えて生地をゆるめ、薄力粉を2回に分けてふるい入れる。
- 5 底から持ち上げるように生地を混ぜ、粉が大体混ざったら溶かしバターを大2ずつ4回に分けて加え、滑らかな生地にする(バターを加えるつど10回ずつ、最後は30回くらい混ぜる。) 。
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6
〈焼く〉
型※に流し入れ、平らにならす。
10cm位の高さから数回落として空気を抜く。
※型とシートの間を少量の生地を塗って固定するとよい。 -
7
表面に霧をふき、予熱したオーブンで170℃約30~35分焼く(竹串を挿して、ドロッとした生地がつかなければOK)。
焼き上がったら、20cm位の高さから型ごとストンと落とす。 -
8
側面のベーキングシートをはがして、ケーキクーラーの上にのせる。
ボウルなどを被せて、乾燥を防ぎながら冷ます。
冷めたら底のベーキングシートもはがす。 -
9
〈フィリングを作る〉
ファットスプレッド※に粉糖を加え、ゴムべらで練り混ぜる。
泡立て器に替えて、ふんわりとするまでよく混ぜる。 - 10 ※バター風味のマーガリン使用
- 11 ホイップパウダーの素と牛乳を合わせて固く泡立てたものを、少しずつ混ぜ合わせる。
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12
〈組み立てる〉
スポンジを半分※にスライスし、台紙にのせる。 -
13
フィリングを塗ってサンドする。
※3段にしてもOK。 -
14
ラップで覆い、冷蔵庫で一晩馴染ませる。
トップに粉糖を茶こしで振りかける。
いただくときは、少し常温に置いた方がよい。 -
15
〈備考1〉
クリームは挟んでしまうと保存と日持ちに注意が必要になります。
シンプルにジャムのみで、いただく際に無糖のホイップを添えてもOK。 -
16
〈備考2〉
レーズンウイッチ風クリームサンドクッキー(レシピID:1560003818)のように、ホイップクリームの素の割合を増やして濃厚なフィリングにすることもできます。 -
17
〈参考1〉
某カフェのアフタヌーンティーでいただいたケーキをお手本にしています。 -
18
バタースポンジは「ブランデーケーキ」を参照。
詳細は
https://cookpad.com/recipe/4070769 -
19
バタークリームは「クラウンケーキ」をアレンジ。
詳細は
https://cookpad.com/recipe/4077288 -
20
〈参考2〉
「バタークリーム入りどら焼き」
レシピID:1560016998
きっかけ
本来ヴィクトリアサンドイッチケーキは、ラズベリージャムをサンドするようですが。 某カフェのアフタヌーンティーでいただいた、バタークリームのみのケーキがシンプルながらもしっとりと美味しかったので、お手本にしました。
おいしくなるコツ
ベーキングパウダーを使用していないので、卵の泡立てが決め手。 最後に細かい泡にする作業が大切です。 砂糖の量はフィリングをサンドすることを考慮して控えめですが、隠し味的な塩が甘さを引き立てていると思います。 フィリングの量はお好みでどうぞ。
- レシピID:1560010075
- 公開日:2017/03/08
関連情報
- 料理名
- ヴィクトリアンサンドイッチケーキ
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Findus2020/11/29 18:25とっても美味しかったです♡
自分好みの塩味の効いたなんちゃってバタークリーム仕様で、リッチな気分を味わっています♪