我が家風ヴィクトリアサンドイッチケーキ レシピ・作り方

我が家風ヴィクトリアサンドイッチケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
しっとりしたバターケーキにフィリングをサンドした、イギリスの伝統菓子。
自分好みの塩味の効いたなんちゃってバタークリーム仕様で、リッチな気分を味わっています♪

材料(6~8人分)

  • 〈バタースポンジケーキ〉 15cm底取れ丸型使用
  • 2個(100g)
  • グラニュー糖 80g(~100g※)
  • ※お好みでふやしてもOK
  • 少々
  • 牛乳 大1
  • ブランデー 大1
  • 薄力粉※ 100g
  • ※アーモンドパウダーをブレンドしてもOK (2割程度)
  • 無塩バター(あれば発酵バター) 100g
  • 〈バタークリーム風フィリング〉
  • ファットスプレッド 30g
  • 粉糖 15g
  • ホイップパウダー※ 25g
  • ※「森永ホイッピー」使用
  • 牛乳 35g
  • 〈トッピング〉
  • 粉糖(あればノンウェットタイプ) 少々

作り方

  1. 1 〈準備〉
    ・ 型にベーキングシートをセットする。
    ・ 卵は室温に戻しておく。
    ・ バターを溶かす(冷まさないように保温)。
    ・牛乳パックなどで台紙を作る。
  2. 2 〈バタースポンジ生地を作る〉
    卵を溶きほぐし、グラニュー糖と塩を加えて湯せんであわ立てる(ハンドミキサー使用)。
  3. 3 人肌に温まったら、湯せんをはずしてもったりするまであわ立て、最後は低速で気泡を整える。
  4. 4 牛乳、ブランデーを加えて生地をゆるめ、薄力粉を2回に分けてふるい入れる。
  5. 5 底から持ち上げるように生地を混ぜ、粉が大体混ざったら溶かしバターを大2ずつ4回に分けて加え、滑らかな生地にする(バターを加えるつど10回ずつ、最後は30回くらい混ぜる。) 。
  6. 6 〈焼く〉
    型※に流し入れ、平らにならす。
    10cm位の高さから数回落として空気を抜く。

    ※型とシートの間を少量の生地を塗って固定するとよい。
  7. 7 表面に霧をふき、予熱したオーブンで170℃約30~35分焼く(竹串を挿して、ドロッとした生地がつかなければOK)。
    焼き上がったら、20cm位の高さから型ごとストンと落とす。
  8. 8 側面のベーキングシートをはがして、ケーキクーラーの上にのせる。
    ボウルなどを被せて、乾燥を防ぎながら冷ます。
    冷めたら底のベーキングシートもはがす。
  9. 9 〈フィリングを作る〉
    ファットスプレッド※に粉糖を加え、ゴムべらで練り混ぜる。
    泡立て器に替えて、ふんわりとするまでよく混ぜる。
  10. 10 ※バター風味のマーガリン使用
  11. 11 ホイップパウダーの素と牛乳を合わせて固く泡立てたものを、少しずつ混ぜ合わせる。
  12. 12 〈組み立てる〉
    スポンジを半分※にスライスし、台紙にのせる。
  13. 13 フィリングを塗ってサンドする。

    ※3段にしてもOK。
  14. 14 ラップで覆い、冷蔵庫で一晩馴染ませる。
    トップに粉糖を茶こしで振りかける。
    いただくときは、少し常温に置いた方がよい。
  15. 15 〈備考1〉
    クリームは挟んでしまうと保存と日持ちに注意が必要になります。
    シンプルにジャムのみで、いただく際に無糖のホイップを添えてもOK。
  16. 16 〈備考2〉
    レーズンウイッチ風クリームサンドクッキー(レシピID:1560003818)のように、ホイップクリームの素の割合を増やして濃厚なフィリングにすることもできます。
  17. 17 〈参考1〉
    某カフェのアフタヌーンティーでいただいたケーキをお手本にしています。
  18. 18 バタースポンジは「ブランデーケーキ」を参照。

    詳細は
    https://cookpad.com/recipe/4070769
  19. 19 バタークリームは「クラウンケーキ」をアレンジ。

    詳細は
    https://cookpad.com/recipe/4077288
  20. 20 〈参考2〉
    「バタークリーム入りどら焼き」
    レシピID:1560016998

きっかけ

本来ヴィクトリアサンドイッチケーキは、ラズベリージャムをサンドするようですが。 某カフェのアフタヌーンティーでいただいた、バタークリームのみのケーキがシンプルながらもしっとりと美味しかったので、お手本にしました。

おいしくなるコツ

ベーキングパウダーを使用していないので、卵の泡立てが決め手。 最後に細かい泡にする作業が大切です。 砂糖の量はフィリングをサンドすることを考慮して控えめですが、隠し味的な塩が甘さを引き立てていると思います。 フィリングの量はお好みでどうぞ。

  • レシピID:1560010075
  • 公開日:2017/03/08
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カテゴリ
パウンドケーキ牛乳・乳飲料
料理名
ヴィクトリアンサンドイッチケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • Findus
    Findus
    2020/11/29 18:25
    我が家風ヴィクトリアサンドイッチケーキ
    とっても美味しかったです♡

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