我が家のシンプル雑煮 レシピ・作り方

我が家のシンプル雑煮
  • 約15分
  • 100円以下
tara@minfannote
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具が鶏肉、餅、みつ葉だけのシンプルすぎるお雑煮。
夫と私の実家で同じ仕上がりだったので、そのまま我が家の味になりました。

材料(1人分)

  • 約180g
  • 小1
  • 鶏もも肉(1口サイズ) 4切れ(約40~50g)
  • みつ葉 少々
  • 切り餅 2~3個
  • 〈調味料〉
  • 和風だしの素※ 小1/3(1g)
  • ※味の素「ほんだし®」使用
  • 昆布茶 小1/3
  • しょうゆ 少々
  • みりん 少々
  • 適宜

作り方

  1. 1 お椀に1杯分の水※を計量して、人数分鍋に入れる。

    ※灰汁を取る際に減る(大1位)ことを考慮し、約180g位目安に。
  2. 2 鍋に酒と鶏肉を入れて、火をつける。
    強火※にして、灰汁が浮いてきたら、取り除く。

    ※沸騰させすぎて灰汁を散らせないように、火加減を適宜調整する。
  3. 3 和風だしの素、昆布茶を加える。
    しょうゆとみりんを隠し味程度に加える。
    味見をし、塩で味を調える。
  4. 4 皿にサラダオイルを塗り、水で濡らしたお餅を並べる。
    電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
  5. 5 お椀※に少しおつゆを入れ、餅を入れる(底に貼りつかせないため)。
    残りのおつゆと鶏肉を入れ、みつ葉をトッピングする。

    ※我が家のお椀は小さいので、2回に分けていただいています。
  6. 6 〈備考〉
    根三つ葉は水につけておくと長持ちする。
    カットして冷凍するという手もあり。
  7. 7 〈アレンジ〉
    薄味に仕上げた​おせちの筑前煮​でリメーク。
    塩の代わりに醤油を増やした​お雑煮​のつゆに片栗粉でとろみをつければ、治部煮に。
  8. 8 ブログは
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201801060000/
  9. 9 〈備考〉
    鶏肉はブレイン液※に一晩漬けておいてもOK。

    ※水100ml+塩・砂糖各5g
  10. 10 ブログに掲載https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202101030000/

きっかけ

結婚当初は、きちんと鰹節と昆布で出汁をとっていたのですが。 今は、手軽なだしの素を活用。 いつも適当に作っていたところ、結婚した娘にレシピを聞かれ、初めてきちんと計量してみました。

おいしくなるコツ

鶏肉は硬くなるので煮すぎないこと、調味料は香りが飛ばないよういただく直前に加えること。 最後は味見をしながら仕上げてください。

  • レシピID:1560010071
  • 公開日:2017/01/02
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カテゴリ
お雑煮
料理名
雑煮
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つくったよレポート(1件)

  • とらき3
    とらき3
    2019/03/12 23:33
    我が家のシンプル雑煮
    お正月は入院中だったので作れず、ベースは一緒で東京にいた頃、父の作るお雑煮の具材をいれて復活させました。主人のリクエストで青のりをプラスして(*^-^)

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