おせちにも♪和風冷凍野菜ミックスde筑前煮 レシピ・作り方

おせちにも♪和風冷凍野菜ミックスde筑前煮
  • 約15分
  • 500円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
冷凍野菜活用でお手軽な分、ひと手間かけたり、時間差調理を採用して鶏肉を柔らかく仕上げる等、ちょっぴり工夫しています。

材料(3~4人分)

  • 〈具材〉 約600g
  • 鶏もも肉 1枚(約250g)
  • 和風冷凍野菜ミックス 1袋(約350g)
  • 〈調味液(2回に分けて加える)〉
  • A:水 300ml
  • A:和風だしの素(顆粒) 小1
  • A:砂糖 大2
  • A:酒 大2
  • B:しょうゆ 大1
  • B:みりん 大1

作り方

  1. 1 鶏もも肉※は一口大のサイズに切る。
    沸騰したお湯で白っぽくなるくらい湯通して脂を落とす。
    取り出して水洗いする。
  2. 2 ※時間があれば、ブライン液(水100ml+塩または塩麹・砂糖各5g)に一晩漬ける。
  3. 3 A(水、だしの素、砂糖、酒)を煮立たせる。
    冷凍野菜ミックスを凍ったまま入れる。
  4. 4 ※350g入りのものを使用。
    いんげんが別袋入りの場合、最後に加える。
  5. 5 再度煮立ったら、弱火で約10分煮る。
  6. 6 鶏もも肉を入れ、B(しょうゆ、みりん)を加える。
  7. 7 強火にして、煮汁がほとんどなくなるまで水分を飛ばす。
    又はつゆだくにして、薄味に仕上げてもOK。
  8. 8 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202301030000/
  9. 9 〈備考1〉
    飾り切りした人参をお茶パックに入れました。
    (煮崩れ防止&取り出しやすいように)
  10. 10 〈備考2〉
    おせちの一品の結び昆布を一緒に煮て、薄味に仕上げました。
  11. 11 冷めたら結び昆布はお重に詰める。
  12. 12 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201901030000/
  13. 13 〈参考1〉
    ワンプレートおせちの一品です。
  14. 14 〈参考2〉
    お赤飯と共に三の重に。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202101030000/
  15. 15 〈アレンジ1〉
    薄味に仕上げたものを治部煮にリメーク。
    ブログはhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201801060000/
  16. 16 〈アレンジ2〉
    薄味に仕上げたものをおこわにリメーク。
    ブログはhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201901120000/

きっかけ

我が家のおせちは元日しかいただかないので、手軽に少量の筑前煮を用意するために考えました。

おいしくなるコツ

約600g分の材料に合わせた調味料の分量です。 お好みで加減してください。 冷める間に味が入るので、時間に余裕を持って作るとよいと思います。

  • レシピID:1560010070
  • 公開日:2017/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
筑前煮
料理名
筑前煮
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る