おせちにも♪和風冷凍野菜ミックスde筑前煮 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(3~4人分)
- 〈具材〉 約600g
- 鶏もも肉 1枚(約250g)
- 和風冷凍野菜ミックス 1袋(約350g)
- 〈調味液(2回に分けて加える)〉
- A:水 300ml
- A:和風だしの素(顆粒) 小1
- A:砂糖 大2
- A:酒 大2
- B:しょうゆ 大1
- B:みりん 大1
作り方
-
1
鶏もも肉※は一口大のサイズに切る。
沸騰したお湯で白っぽくなるくらい湯通して脂を落とす。
取り出して水洗いする。 - 2 ※時間があれば、ブライン液(水100ml+塩または塩麹・砂糖各5g)に一晩漬ける。
-
3
A(水、だしの素、砂糖、酒)を煮立たせる。
冷凍野菜ミックスを凍ったまま入れる。 -
4
※350g入りのものを使用。
いんげんが別袋入りの場合、最後に加える。 - 5 再度煮立ったら、弱火で約10分煮る。
- 6 鶏もも肉を入れ、B(しょうゆ、みりん)を加える。
-
7
強火にして、煮汁がほとんどなくなるまで水分を飛ばす。
又はつゆだくにして、薄味に仕上げてもOK。 - 8 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202301030000/
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9
〈備考1〉
飾り切りした人参をお茶パックに入れました。
(煮崩れ防止&取り出しやすいように) -
10
〈備考2〉
おせちの一品の結び昆布を一緒に煮て、薄味に仕上げました。 - 11 冷めたら結び昆布はお重に詰める。
- 12 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201901030000/
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13
〈参考1〉
ワンプレートおせちの一品です。 -
14
〈参考2〉
お赤飯と共に三の重に。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202101030000/ -
15
〈アレンジ1〉
薄味に仕上げたものを治部煮にリメーク。
ブログはhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201801060000/ -
16
〈アレンジ2〉
薄味に仕上げたものをおこわにリメーク。
ブログはhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201901120000/
きっかけ
我が家のおせちは元日しかいただかないので、手軽に少量の筑前煮を用意するために考えました。
おいしくなるコツ
約600g分の材料に合わせた調味料の分量です。 お好みで加減してください。 冷める間に味が入るので、時間に余裕を持って作るとよいと思います。
- レシピID:1560010070
- 公開日:2017/01/01
関連情報
- カテゴリ
- 筑前煮
- 料理名
- 筑前煮
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