だんこ粉と豆腐で♪やわらかみたらし団子 レシピ・作り方
材料(6~8本人分)
作り方
- 1 ボウルに☆を入れてひとまとまりになるまでよくこねる。
- 2 好みの大きさに丸めていく。今回は大きめに直径2.5~3センチくらい。
- 3 沸騰したお湯に投入。
- 4 上に浮いてきたらそこから更に3分くらい茹でる。
- 5 茹で上がったものから冷水にとって冷ます。
- 6 鍋に★を入れかき混ぜながら火にかけて煮立たせる。(中弱火)
- 7 とろみが付きフツフツしてきたら火を消しておく。
- 8 5のだんごを水から出し、キッチンペーパーで水気を切ったら竹串に3つずつ刺していく。
- 9 テフロン加工のフライパンを中火にかけて、8を並べる。
- 10 時々返しながら好みの焼き色をつける。
- 11 器に盛って7のタレをたっぷりかけたら出来上がり。
きっかけ
だんご粉が家にあったので子供のおやつに作ってみました。
おいしくなるコツ
焼くのが面倒な時はそのままタレをかけて食べてもOK。
- レシピID:1560010068
- 公開日:2016/12/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません