挽き肉とケチャップで簡単煮込みハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ 中1個
- サラダ油 小さじ1
- ☆合挽き肉(豚挽き肉でもOK) 400g
- ☆卵 2個
- ☆パン粉 50g
- ☆牛乳 大さじ3
- ☆マヨネーズ 大さじ1
- ☆塩 小さじ1
- ☆こしょう 少々
- サラダ油 小さじ1
- ★水 400cc
- ★ケチャップ 大さじ8
- ★コンソメキューブ 1個
- ★醤油 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油をしいて中火に熱したフライパンで透明になるまで炒めて冷ましておく。
- 2 ボウルに☆の材料を入れてねばりが出るまでよくこねる。
- 3 1の玉ねぎも加えて更にこねる。
- 4 サラダ油をしいたフライパンを中強火にかけ、3を好きな大きさに丸めながら並べて焼いていく。
- 5 途中で裏返し両面にこんがりと焼き色をつける。(中には火が通ってなくて大丈夫です)
- 6 ★の材料を加えて煮立たせる。
- 7 落し蓋をし、弱火にして20分くらい煮込む。(余裕があれば途中で1、2回裏返す)
- 8 落し蓋を取り、中火にしてスプーンで煮汁をハンバーグにかけながら少しとろみがつくまで煮詰めて完成。
きっかけ
子供の頃母が作ってくれたケチャップ味の煮込みハンバーグを再現してみました。
おいしくなるコツ
最後の工程で煮詰めすぎると濃くなるので味をみて調節してください。
- レシピID:1560010046
- 公開日:2016/12/02
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